Maison Claude-Henri-Grignon

• Sainte-Adèle

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Adèle) 2019-08-19

Valeur patrimoniale

La maison Claude-Henri-Grignon présente un intérêt patrimonial pour sa « valeur historique. La maison est située dans ce qui était nommé le "haut du village". Ce secteur historique compte de nombreuses propriétés centenaires qui bordent le lac Rond. Elle est située sur une des voies publiques les plus [importantes] de la [ville], surtout d'un point de vue historique et architectural. Plusieurs bâtiments datent de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle. Sa construction, laquelle date approximativement autour de 1850, fait de ce bâtiment un des seuls vestiges du passé adélois. La maison a été la résidence principale d'un des plus grands auteurs du Québec, Claude-Henri Grignon. »

La maison Claude-Henri-Grignon présente un intérêt patrimonial pour sa architecturale. « La maison conserve quelques éléments de l'architecture coloniale et néoclassique anglaise. »

Source : Ville de Sainte-Adèle, 2019

Les éléments caractéristiques de la maison Claude-Henri-Grignon comprennent, notamment:
« - son volume imposant, son plan rectangulaire et son élévation sur deux étages;
- sa maçonnerie de pierres des champs et sa ferronnerie d'origine;
- les toitures couvertes de tôle traditionnelle;
- [la] composition symétrique et symétrie des ouvertures;
- l'ornementation dont les frontons et les colonnes. »

Informations historiques

La maison Claude-Henri-Grignon « est située dans ce qui était nommé le "haut du village". Ce secteur historique compte de nombreuses propriétés centenaires qui bordent le lac Rond. Elle est située sur une des voies publiques les plus [importantes] de la [ville], surtout d'un point de vue historique et architectural. Plusieurs bâtiments datent de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle. Sa construction, laquelle date approximativement autour de 1850, fait de ce bâtiment un des seuls vestiges du passé adélois. La maison a été la résidence principale d'un des plus grands auteurs du Québec, Claude-Henri Grignon. »

• Les Pays-d'en-Haut

• Sainte-Adèle