Hôtel de ville de Matagami

• Ancien centre commercial

• Nord-du-Québec

• Matagami

Description

L'hôtel de ville de de Matagami est un ancien centre commercial érigé en 1972. Sept ans après sa construction, l'édifice est converti pour accueillir les nouveaux locaux du deuxième hôtel de ville de la municipalité.

Le bâtiment d'un étage aux lignes épurées comprend un plan au sol de forme rectangulaire. Son volume est surmonté d'un toit plat. Les murs extérieurs sont revêtus d'un parement mural en bois posé à l'oblique sur les quatre façades. Un parement en fibres comprimées, installé au sommet des murs, délimite la bordure de la toiture. La façade avant se démarque aussi par un porche surmonté d'une toiture en forme d'arcade. Des colonnes et une rampe pour personnes à mobilité réduite la mettent également en relief. De nouvelles ouvertures contemporaines rectangulaires percent le volume sur toutes ses faces.

Toujours en fonction, l'hôtel de ville est implanté tout près du boulevard Matagami au centre-ville de Matagami. Cette communauté est localisée dans la région administrative du Nord-du-Québec.

1

• Maçonnerie en bloc de béton

• Entrée de cave
  • Porche
  • Tambour

Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à battants

• contemporaine, à imposte
  • métallique, à battants

• Rectangulaire, À battants, sans carreau
  • Rectangulaire, Composée
  • Rectangulaire, Coulissante

• Arcade
  • Balustrade en fer forgé
  • Jeu de briques
  • Parapet

Informations historiques

L'histoire de Matagami est intimement liée à l'exploitation des ressources minières. Après plusieurs explorations infructueuses pour trouver du diamant au début du 20e siècle, c'est seulement vers 1950 que ces recherches mènent à la découverte de gisements importants de zinc et de cuivre. L'ouverture et l'exploitation de trois mines d'importance contribuent à la fondation et à l'organisation territoriale d'une communauté, où l'on offre l'essentiel des services urbains pour les travailleurs et leurs familles. Le ministre des Richesses naturelles de l'époque, René Lévesque, mandate en 1961 la firme White & Partners pour faire de Matagami une ville minière modèle et concevoir un plan d'urbanisme à cet effet.

Officiellement incorporée en avril 1963, la ville compte déjà à cette époque plusieurs maisons, un club de curling et un terrain de golf, tous réalisés par les entreprises minières en place. Matagami connaît un autre essor significatif avec les travaux d'aménagement de la Baie-James qui débutent en 1965. Sa localisation stratégique attire les compagnies de transport qui alimentent en matériel le futur complexe hydroélectrique. Sa population passe de 1 500 personnes en 1963 à plus de 4 000 en 1966. Vers les années 1990, cette dernière décline. La décroissance se poursuit avec la fermeture de la mine Bell-Allard en 2004. Toutefois, la ville continue de se réorganiser pour moderniser ses services et soutenir le développement local.

Le premier hôtel de ville s'installe au deuxième étage de l'édifice Lemieux, sur la Place du Commerce tout près de l'édifice de la Banque Nationale. Au cours des années 1970, un incendie détruit l'édifice et les bureaux municipaux sont relocalisés dans des espaces temporaires. En 1979, la ville de Matagami fait l'acquisition de l'immeuble actuel. À l'époque, c'est un centre commercial construit en 1972 qui abrite plusieurs boutiques et un restaurant.

Michel Sauriol, architecte conçoit alors des plans pour réaménager les nouveaux locaux de la ville et du poste de police. Par la suite, plusieurs rénovations sont effectuées à l'intérieur pour mieux adapter les espaces aux besoins évolutifs du personnel municipal. Des travaux sur l'enveloppe extérieure sont aussi réalisés. En 1983, une rampe d'accès pour personnes à mobilité réduite est intégrée. De nouvelles fenêtres et portes sont installées au début des années 1990 et au cours des années 2000. Une nouvelle enseigne est posée en 1996. De 2000 à 2018, des travaux d'entretien sont aussi exécutés régulièrement pour rafraîchir la teinture du parement extérieur mural en bois et réparer les colonnes et le perron. En 2018, la cheminée est démantelée.

Toujours en fonction aujourd'hui, l'hôtel de ville abrite aussi au sous-sol l'organisme Développement Matagami et les documents de la Société d'histoire.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Matagami

• 195, boulevard Matagami

• 77° 62' 19.1"

• -49° 75' 85.3"

Notices bibliographiques :

• BROCHU, Isabelle. Visite guidée pour les groupes en autobus de la ville de Matagami. s.l. s.d. 1 p.
  • GINGRAS, Sylvie. Notes concernant l’hôtel de ville de Matagami. s.l. 2019. 5 p.
  • LACHAPELLE, Patrick. Inventaire du patrimoine bâti de la Jamésie : rapport final an 1. s.l. 2019. s.p.
  • s.a. Histoire de Matagami. Matagami, Ville de Matagami, s.d. 3 p.