Plaque de la maison natale Louis-Fréchette

• Lévis

• Patrimoine commémoratif

• Lieu

• Arts, culture et communications

Maison natale Louis-Fréchette

Lieu de résidence de Louis Fréchette durant les treize premières années de sa vie, cette maison est érigée dans un chantier de bois, vers 1840, par le père du poète. Elle est habitée par l'homme d'affaires belge Georges-Amand L'Hoir et ses descendants de 1939 à 1985. En 2008, elle est acquise par la corporation Maison natale de Louis Fréchette.

Le corps de logis principal est un exemple de maison québécoise d'inspiration néoclassique. L'agrandissement effectué au cours de la seconde moitié du XIXe siècle s'inspire de l'architecture de la Nouvelle-Angleterre. La maison et son environnement ont été des sources d'inspiration pour Louis Fréchette, premier lauréat canadien de l'Académie française et considéré comme poète national du Canada français au XIXe siècle.

La maison natale Louis-Fréchette est reconnue le 11 janvier 1977 par le ministre des Affaires culturelles, puis classée le 19 octobre 2012.

• Gouvernement du Québec

• Reconnaissance