Terrasse Panneton - Unité 3

• Sherbrooke

• Corbeau
  • Corniche moulurée
  • Jeu de briques
  • Plate-bande

Informations historiques

Cet ensemble de maisons en rangée est construit fort probablement durant l'année 1889 pour l'avocat et homme politique Louis-Edmond Panneton. Le tout débute en août 1882 lorsque Panneton se porte acquéreur d'un lot du Brooks Block – une section du quartier Sud développée par les héritiers de Samuel Brooks – auprès de Augusta L. Sanborn, épouse de John Sewell Sanborn, gendre de Samuel Brooks. Au moment de cette acquisition, Panneton est déjà un avocat prospère sur le point de faire son entrée dans le monde politique. En 1886, il représente le quartier Centre au conseil municipal, puis devient maire de la Ville de Sherbrooke en 1888. Il fait par ailleurs son entrée comme député conservateur à l'Assemblée législative du Québec en 1892, un siège qu'il conserve jusqu'en 1900. Il devient ainsi, semble-t-il, le premier député francophone de l'histoire de Sherbrooke. Parallèlement, Panneton agit aussi en promoteur immobilier en faisant construire cet ensemble de quatre maisons comprenant entre 7 et 10 pièces chacune. Pour ce faire, Panneton et son épouse, Marie-Corinne Dorais, empruntent des sommes importantes, notamment à la corporation de l'Université Bishop, une institution où Panneton enseigne le droit. Rapidement, l'ensemble devient connu sous le nom de Panneton Terrace, le nom faisant référence à un type de maisons en rangée d'origine britannique que l'on retrouve dans les grandes villes. Ce projet destiné à la classe moyenne supérieure – des avocats, entre autres, louent ces maisons au départ – fait partie des plus vieux projets sherbrookois de ce type. Le projet s'insère dans une section du quartier Sud encore peu développée. Le parc Antoine-Racine, situé juste en face de la terrasse Panneton, n'est en effet inauguré qu'en 1891. L'ensemble bâti demeure la propriété de la famille Panneton jusqu'en 1917, moment où elle passe entre les mains de l'hôtelier Théodore Camirand, dont la famille conserve les titres jusqu'au début des années 1970. L'ensemble est divisé en quatre lots distincts pour autant de propriétaires dans les années 1980. La troisième unité de la terrasse Panneton (211, rue Ball) est probablement d'abord louée à la famille de Seth Nutter, un voyageur à commission d'origine américaine. En 1891, il y habiterait avec son épouse et leur enfant en bas âge. À cette date, la valeur du loyer annuel s'établit à 200 dollars, une forte somme pour l'époque. En comparaison, le prix demandé pour un logement ouvrier ne dépasse guère 40 ou 50 dollars annuellement. L'avocat d'origine irlandaise John Leonard loue par la suite la résidence pour une dizaine d'années environ. En 1901, il y vit avec son épouse, deux de leurs enfants et une domestique. La résidence loge la famille du marchand en alimentation Viateur Archambault en 1911.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Mont-Bellevue

• 211, rue Ball

• Domaine Brooks

• 45° 23' 54.24"

• -71° 53' 28.32"

Notices bibliographiques :

• BEAUDOIN, Christine. Architecture des résidences de Sherbrooke : Projet circuit touristique, 1987. Sherbrooke, Société d'histoire de Sherbrooke, 1987. s.p.
  • KESTEMAN, Jean-Pierre. Guide historique du Vieux-Sherbrooke. Sherbrooke, Société d’histoire de Sherbrooke, 1985. 271 p.