Monument de Maurice L. Duplessis

• 1964‑09‑07 (Inauguration du bien commémoratif)
  • 1999 (Déménagement)

• Patrimoine commémoratif

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Monument installé en 1964, à l'initiative de la Société des amis de Maurice-L. Duplessis, au 5e anniversaire du décès de l'ancien premier ministre du Québec (1890-1959). À l'origine, le monument était érigé près du trottoir de la rue Bonaventure à quelques pas de sa résidence. Il a été déplacé vers l'arrière lors du réaménagement du jardin du manoir Boucher de Niverville, devenu le parc Maurice-L.-Duplessis, au cours de l'automne 1999. Les deux vases à fleurs (urnes) qui décoraient les angles du monument en 1994 étaient disparus en 2005. La statue de Duplessis a été réalisé par le sculpteur Jean-Jacques Cuvelier, de Québec, et installé par l'architecte Pierre Rinfret. Le sculpteur Jean-Jacques Cuvelier a réalisé d'autres œuvres dans la région de Trois-Rivières depuis 1934, notamment les bustes de Laviolette, LaVérendrye et Benjamin Sulte, La statue de Duplessis est semblable à celle réalisée par le sculpteur Émile Brunet pour le Parlement de Québec.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• L'intérêt patrimonial du monument de Maurice-L.-Duplessis, érigé en 1964, repose d'abord sur l'importance du sujet commémoré. L'ancien premier ministre du Québec Maurice L. Duplessis (1890-1959), natif et député de Trois-Rivières (il habitait qu'à quelques mètres de l'emplacement choisi pour lui rendre hommage) est un personnage majeur dans l'histoire de Trois-Rivières et du Québec. L'intérêt patrimonial du monument repose également sur sa valeur artistique. La statue en bronze est l'oeuvre du sculpteur Jean-Jacques Cuvelier qui a réalisé d'autres statues dans la région de Trois-Rivières depuis 1934, notamment les bustes de Laviolette, LaVérendrye et Benjamin Sulte. Son socle monumental en granit a quant à lui été conçu par l'architecte Pierre Rinfret. Le grand monument jouit d'une bonne authenticité. Déplacé en 1999 au fond du parc Maurice_l.-Duplessis, il a conservé l'ensemble de ses composantes d'origine, excepté deux urnes qui décoraient les angles du monument. Enfin, l'intérêt patrimonial du monument de Maurice-L.-Duplessis repose sur sa valeur paysagère. Le monument est mis en scène et en valeur dans le jardin d'un parc municipal, près du manoir Boucher de Niverville, au centre-ville de Trois-Rivières.

• 168, rue Bonaventure

Jardins du manoir Boucher de Niverville

Notices bibliographiques :

• ROBERT, Daniel. « Vers l'immortalité : à la mémoire de Duplessis ». Patrimoine trifluvien. No 9 (1999), p. 21-22.