Bague

• 2005 – 2010 (Intervention archéologique)
  • 2010 – 2011 (Restauration)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange
  • Bien archéologique > Objets personnels > Parure

Description

La bague, qui provient d'un site occupé entre 1541 et 1543, est un objet de parure qui aurait pu être utilisé comme objet d'échange. Complète, la bague en laiton possède un anneau circulaire monobloc – moulé en un seul bloc – qui s'élargit en s'épaississant à deux extrémités, formant un chaton carré. Trois griffes disposées aux coins du chaton, la quatrième étant disparue, servaient à retenir la pierre de sertissage, qui est manquante. L'anneau possède un diamètre extérieur de 2,03 cm.

• CeEu-4 > Opération 119 > Sous-opération A > Lot 2 > Numéro de catalogue 424

• Fort

La bague est un bijou utilisé comme parure que l'on porte au doigt.

• Europe

• Serti

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)

• Diamètre extérieur, Anneau (Mesurée / intégral) : 2,03 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Anneau (Mesurée / intégral) : 1,71 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 2,21 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEu-4-119A2-424
  • Numéro précédent : CeEu-4-119A2

• Avis d'intention de classement prorogé

Informations historiques

La bague est fabriquée au cours de la première moitié du XVIe siècle en Europe. L'objet, complet, consiste en un anneau de laiton moulé en un seul bloc s'évasant et s'épaississant vers ses extrémités supérieures, formant un chaton carré. Trois des quatre griffes sont encore présentes aux coins du chaton. Ce dernier possède une légère dépression en son centre, servant à accueillir une pierre de sertissage, qui est manquante.

Utilisée comme parure que l'on porte au doigt, la bague est importée en Amérique du Nord et sert probablement comme objet d'échange dans le cadre de la traite avec les Autochtones. Elle est mise au jour en 2010 sur le site Cartier-Roberval, dans le secteur du fort d'en haut, qui est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval. Le site se trouve au sommet du promontoire de Cap-Rouge, à Québec. La bague est ensuite restaurée par le Centre de conservation du Québec de 2010 à 2011.

Puisque cette bague fait partie d'une série de sept bijoux similaires retrouvés sur le site Cartier-Roberval, il est probable que ces objets aient été acquis en Europe et importés dans la colonie de Cap-Rouge afin de servir d'objet d'échange avec les Autochtones. Le rapport entre la colonie et ces derniers est d'ailleurs décrit dans le récit du troisième voyage de Cartier, qui mentionne que Roberval entretient de bonnes relations avec les Autochtones, qui vont même jusqu'à rapporter du poisson aux habitants du fort qui souffraient de la famine. Ces sept bagues monobloc en laiton auraient ainsi pu être utilisées pour faciliter ces relations.

• La bague a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle représente un ensemble de sept bijoux semblables qui pourraient témoigner de la pratique de la traite avec les Autochtones.

CeEu-4

Notices bibliographiques :

• CARTIER, Jacques. Voyages au Canada suivis du voyage de Roberval. Mémoire des Amériques. Montréal, LUX Éditions, 2002. 175 p.
    • EGAN, Geoff. Material culture in London in an age of transition : Tudor and Stuart period finds c1450-c1700 from excavations at riverside sites in Southwark. Monograph Series, 19. Londres, Museum of London Archaeology Service, 2005. 257 p.