Plaque de la résidence de Louis-Alexandre Taschereau

• 1994‑10‑19 (Inauguration du bien commémoratif)

• Patrimoine commémoratif

• Personnage

• Gouvernance

Louis-Alexandre Taschereau (1867-1952)

C'est dans cette demeure que vécut, de 1912 à 1950, Louis-Alexandre Taschereau, avocat de Québec. Élu député une première fois en 1900, il a dirigé plusieurs ministères dans le cabinet de Lomer Gouin. Choisi chef du Parti libéral, L.-A. Taschereau est devenu premier ministre du Québec en 1920, fonction qu'il a assumée jusqu'à sa retraite de la vie politique, en 1936.

Louis-Alexandre Taschereau est le père du Québec moderne : il a favorisé l'essor industriel de la province, notamment en encourageant le développement hydroélectrique, et engagé l'État dans le champ des affaires sociales, de l'éducation et de la culture. L.-A. Taschereau a oeuvré avec conviction à définir le statut de la capitale du Québec, amorçant l'édification d'une cité administrative autour de l'Hôtel du Parlement et parrainant un vaste programme de conservation et d'embellissement de Québec, projet malheureusement compromis par la Crise économique qui a marqué la fin de son mandat.

Cette maison a été érigée en 1899 pour Fred W. Smith, directeur de la Banque Union à Québec. Louis-Alexandre Taschereau l'a acquise en 1912, alors que la Grande Allée était l'artère la plus prestigieuse de Québec.

• Entreprise privée
  • Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• SAINT-PIERRE, Jocelyn. « Les lieux de résidence des premiers ministres à Québec de 1920 à aujourd'hui ». Bulletin de la Bibliothèque de l'Assemblée nationale. Vol. 38, no 1 (2009), p. 26-32.