Armoire

Description

Armoire à un vantail en pin, fabriquée au 19e siècle. Ses dimensions sont 139,5 cm de hauteur, 57,6 cm de largeur et 52,4 cm de profondeur. Son plateau est composé de trois planches, assemblées à rainure et languette, clouées au bâti à l'aide de clous carrés. Une moulure a été rapportée sous le plateau, à la jonction du bâti, sur trois côtés et clouée à l'aide de clous carrés. Le vantail en façade est encadré d'une moulure taillée dans les montants et les traverses. Il est composé de deux planches assemblées à rainure et languette et fixées de l'intérieur par deux traverses et s'insérant dans un tasseau au bas. Un loquet de fer maintient le vantail fermé, fixé à l'aide de clous forgés. Le vantail se verrouille à l'aide d'une serrure récente. Il pivote sur des charnières fixées à l'aide de vis à tête fendue. Trois tablettes divisent l'intérieur. La tablette supérieure est composée de deux planches fixes, celle du centre de deux planches amovibles et la dernière de deux planches amovibles dont l'une est constituée de deux planches collées. Les montants du meuble se prolongent en piétement, qui est chantourné sur les côtés et à l'avant. Les côtés sont composés de deux planches et l'arrière de deux planches assemblées à rainure et languette et clouées de clous carrés.

• Numéro d'accession : 2019.102.1-5
  • Numéro précédent : 2002-2549

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 52,4 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)

• Assemblé, à rainure et languette
  • Chantourné
  • Cloué

Informations historiques

Cette petite armoire étroite à un vantail aurait été fabriquée au 19e siècle par un artisan demeuré inconnu.

Les côtés du meuble portent des traces d'anciens emplacements de tasseaux de support de tablettes. Les tablettes sont récentes.

Ce meuble se trouve présentement dans une pièce à l'usage des religieuses, au-dessus de la sacristie du monastère de l'Hôpital général de Québec.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.