Figure de proue (Lady Edmonton)

• Statue

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : élément

Description

La figure de proue de Lady Edmonton est une statue réalisée en 1984. Mesurant 206 cm de hauteur, l'oeuvre en bois représente une femme regardant vers sa gauche habillée d'une robe bleue et de souliers dorés. La femme porte deux colliers bleus et un bracelet doré. Ses cheveux forment un chignon à l'arrière et sa tête est coiffée d'un diadème doré. La base de la figure de proue est noire et décorée d'un feuillage doré sculpté sur chaque côté.

• Numéro d'accession : 1987.0.22.1-2

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 206 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 72 centimètre(s)

Signature :

• M.A. Gendron ’84

Informations historiques

Cette figure de proue de Lady Edmonton est réalisée en 65 jours par Marc-André Gendron en 1984. Ce dernier crée cette sculpture en public au cours de l'événement Québec 84 pour le Musée maritime Bernier au Vieux-Port de Québec.

Cette oeuvre est une reproduction. La figure de proue originale est attribuée au sculpteur Louis Jobin et se trouve au Mariners' Museum de Newport News, en Virginie, aux États-Unis. Elle provient du navire Edmonton, un trois-mâts barque de 1298 tonneaux mesurant 200 pieds de longueur, construit à Québec par William Charland en 1882.

Placée à l'avant du navire, sous le beaupré, la figure de proue sert d'ornement ou d'emblème.

• L'Islet