Bague

• 2005 – 2010 (Intervention archéologique)
  • 2007 – 2008 (Restauration)

• Bien archéologique > Objets personnels > Parure

Description

La bague, provenant d'un site occupé entre 1541 et 1543, est un objet de parure. Entière, la bague en laiton possède un anneau circulaire formé d'une bande dont les extrémités se rejoignent sous une plaque en forme de coeur. Cette dernière, soudée à l'anneau, est découpée dans une feuille de métal cuivreux. Elle est incisée d'une large bande diagonale, de petites stries sur son pourtour, et est estampée de quatre cercles. L'anneau possède un diamètre de 1,95 cm, et la plaque mesure 0,86 cm de hauteur et 0,85 cm de largeur.

• CeEu-4 > Opération 66 > Sous-opération A > Lot 4 > Numéro de catalogue 63

• Fort
  • Habitation, maison

La bague est un bijou utilisé comme parure que l'on porte au doigt.

• Europe

• Découpé
  • Soudé

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)

• Estampé
  • Incisé

• Floral
  • Géométrique
  • Linéaire
  • Végétal

• Coeur

Décor :

La surface extérieure de l'anneau montre un décor incisé d'éléments d'inspiration végétale.

• Diamètre extérieur, Anneau (Mesurée / intégral) : 1,95 centimètre(s)
  • Hauteur, Plaque (Mesurée / intégral) : 0,86 centimètre(s)
  • Largeur, Anneau (Mesurée / intégral) : 0,53 centimètre(s)
  • Largeur, Plaque (Mesurée / intégral) : 0,85 centimètre(s)

1

1

• Numéro archéologique : CeEu-4-66A4-63
  • Numéro précédent : CeEu-4-66A4

• Avis d'intention de classement prorogé

Informations historiques

La bague est fabriquée en Europe au cours de la première moitié du XVIe siècle. La bague de laiton, entière, possède une bande formant l'anneau circulaire, dont les extrémités se rejoignent sous une plaque en forme de coeur. Cette plaque, découpée dans une feuille de métal cuivreux, est soudée à l'anneau. Elle est incisée d'une bande diagonale dans laquelle quatre cercles sont estampés et son pourtour est marqué de petites stries.

Utilisée comme parure que l'on porte au doigt, la bague est importée en Amérique du Nord et portée entre 1541 et 1543. Elle est mise au jour en 2007 sur le site Cartier-Roberval, dans le secteur du fort d'en haut, qui est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval. Le site se trouve au sommet du promontoire de Cap-Rouge, à Québec. La bague est ensuite restaurée par le Centre de conservation du Québec de 2007 à 2008.

La forme de ce bijou est associée aux bagues porte-bonheur, offertes comme gage d'amour. Puisque le laiton n'est pas considéré comme étant un métal « noble », cette bague n'était probablement pas destinée à un échange de voeux lors d'un mariage. D'après le diamètre important de l'anneau, la bague appartenait à un homme et le laiton suggère que son propriétaire appartenait à une classe socio-économique modeste.

• La bague a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet unique dans la collection archéologique du site Cartier-Roberval.

CeEu-4

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Hélène. « La collection archéologique du site Cartier-Roberval (1541-1543): témoignage unique d'un projet colonial français en Amérique ». Archéologiques. No 22 (2009), p. 54-70.
    • CÔTÉ, Hélène. « The archaeological collection from the Cartier-Roberval site (1541-1543): a remarkable testimony to French colonization efforts in the Americas ». Post-Medieval Archaeology. Vol. 43, no 1 (2009), p. 71-86.