Plaque de l'histoire des travailleurs migrants italiens

• après 2011‑07‑19 (Installation)

• Patrimoine commémoratif

• Personnage

• Population et peuplement

Fait partie de :

Texte de la plaque

À la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, des dizaines de milliers d'Italiens arrivent au Canada à la recherche d'un emploi temporaire. Souvent recrutés par des agents appelés padroni, ils exécutent du travail éreintant. Ils produisent de l'acier, extraient du charbon et bâtissent des infrastructures essentielles, comme les voies ferrées, les ponts et les canaux. Malgré la discrimination, bon nombre s'établissent au Canada et y font venir leur famille et des compatriotes. Dans plusieurs villes du pays, ils créent des quartiers dynamiques baptisés "Petite Italie", qui font partie intégrante de la vie urbaine au Canada.

In the late 19th and early 20th century, tens of thousands of Italian men came to Canada in search of temporary employment. Often recruited by labour agents called padroni, these sojourners did backbreaking work in difficult conditions, producing steel, mining coal, and building essential infrastructure, such as railways, bridges, and canals. Despite discrimination, many decided to stay in Canada and arranged for their families and compatriots to join them. In cities across the country, they helped establish vibrant "Little Italy" neighbourhoods, which have become a lasting feature of the Canadian urban experience.

Alla fine del XIX e all'inizio del XX secolo, decine di migliaia di uomini italiani vennero in Canada in cerca di lavoro temporaneo. Spesso assunti da agenti del lavoro chiamati padroni, questi migranti facevano lavori massacranti in condizioni difficili: producevano l'acciaio, estravano il carbone e costruivano infrastrutture essenziali, come ferrovie, ponti e canali. Nonostante la discriminazione, molti decisero di rimanere in Canada e fecero in modo che le loro famiglie e i loro compatrioti li raggiungessero. Inoltre, aiutarono a fondare in città di tutto il paese i dinamici quartieri chiamati "Piccola Italia", che sono diventati parte integrante della vita urbana canadese.

• Anglais
  • Italien