Lanterne (Lanterne Duboscq)

• lanterne

• après 1850 (Production)

• Patrimoine de la modernité

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Optique

La lanterne Duboscq est un outil de démonstration scientifique composé de nombreux éléments.

L'élément central consiste en un appareil de projection supporté par quatre pieds métalliques sur une base en bois réglable. Une source lumineuse, alimentée par un régulateur à arc, permet des projections au travers d'une lentille dans un rectangle métallique. Le tout est surmonté d'une cheminée pour contenir et évacuer la chaleur produite.

À ce corps central s'ajoutent de nombreuses parties composantes : diapositives, verres dépolis, lentille pivotante, objectifs, bouchon troué, cônes, prisme de Newton et kaléidoscope sur pied.

• Numéro d'inventaire : 2018.0140

• Europe > France > Île-de-France > Paris

Médium :

• Métal
  • Plastique
  • Verre

Semi-industriel

• Vissé

Sur une plaque posée sur le dessus de l'appareil: J. Duboscq./ à Paris

Marque de commerce :

• J. Duboscq, à Paris

Classement Partie d'un ensemble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2021-08-19

Informations historiques

La lanterne Dubosq est un modèle de lanterne photogénique destinée à la démonstration des phénomènes optiques et visuels utilisé notamment pour l'éducation dans les écoles et collèges entre le milieu du XIXe et le début du XXe siècle. L'acquisition d'un tel objet ne pouvait se faire que par catalogue auprès du fabricant parisien, J. Duboscq, qui a commencé à mettre en marché des produits identiques dès les années 1850.

Cette lanterne provient du Collège de Montréal, où les Prêtres de Saint-Sulpice de Montréal ont enseigné jusqu'aux années 1990. Grâce à son travail d'expertise et d'inventaire, Univers culturel de Saint-Sulpice est parvenu à rassembler une très grande partie des éléments qui constituaient la base de projection et servaient à exprimer différents phénomènes d'optique. Les lentilles sur support, placées devant le projecteur, permettent ainsi d'explorer les effets de diffusion de la lumière, tout en jouant sur la distance focale entre les parties composantes. Le prisme de Newton permet de montrer la déviation et la décomposition de la lumière blanche. Un autre prisme peut contenir ce que l'on y verse pour ainsi démontrer l'indice de réfraction de différents liquides. Certaines fonctions au regard de la profusion des accessoires nous sont encore inconnues. Néanmoins, les différentes interventions humaines pour modifier, réparer ou mettre au goût du jour la lanterne et ses adjonctions témoignent de l'usage fréquent qui a été fait de cet instrument. C'est pourquoi la lanterne Duboscq a intégré aujourd'hui les collections des Prêtres de Saint-Sulpice de Montréal non seulement pour la rareté de l'objet et la quasi-exhaustivité de ses accessoires, mais aussi pour marquer l'implication des Sulpiciens dans la diffusion des connaissances scientifiques au Québec.

Auteur: Jean Rey-Regazzi, 2019

Mention de droits d'auteurs :