Graphomètre (Graphomètre à lunette)

• Patrimoine de la modernité

Description

Le graphomètre à lunette est un instrument scientifique en métal qui sert à mesurer les distances. Ses parties conservées sont en métal (cuivre ou laiton doré) et se composent d'un demi-cercle gradué (ou limbe), dont le centre est occupé par une boussole. Il comporte des motifs végétaux ajourés et gravés.

La première règle (ou alidade) correspond à la distribution des degrés, de 0 à 180, sur ce demi-cercle. La seconde alidade, elle, est mobile et comporte, sur une réglette pivotante à 360 degrés, une lunette pour la visée et un niveau à bulle.

• Numéro d'inventaire : 2018.0024

• Europe > France > Île-de-France > Paris

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 18 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 38 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 7 centimètre(s)

• Métal
  • Verre

Semi-industriel

• Coulé
  • Gravé
  • Vissé

Inscription :

En bas, à gauche : Canivet à La Sphère / à Paris 1772; dans la boussole au centre, dans le sens des aiguilles d'une montre: Ouest / N. Ouest / Nord / N. Est / Est / S. Est / Sud / S. Ouest; sur une étiquette collée sur la lunette: mesure du terrain / ancêtre du théodolite

Classement Partie d'un ensemble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2021-08-19

Informations historiques

Le graphomètre à lunette des collections d'Univers culturel de Saint-Sulpice reprend le fonctionnement des premiers graphomètres, selon un principe déjà ancien et établi en France à la fin du XVIe siècle pour les mesures terrestres et maritimes. Le procédé est perfectionné en 1760 avec l'ajout d'une lunette, comme sur cet exemplaire signé Jacques Canivet et daté de 1772. Fabricant d'outils scientifiques, Canivet a fourni la Marine royale, mais aussi la Cour et le roi Louis XV de ces objets de mesure et de curiosité.
Employé pour la navigation ou la cartographie, ce graphomètre permet plus précisément de mesurer des distances lointaines et parfois inaccessibles ou alors de lever les plans de ville en combinant plusieurs résultats. La partie métallique conservée pouvait être montée sur pied et maintenue à l'horizontale ou à la verticale, permettant également de mesurer des hauteurs.

Son fonctionnement est simple : on oriente l'instrument et on vise un premier point de repère au travers de la lunette. Puis on déplace la lunette sur sa réglette mobile pour viser le point choisi. La valeur de l'angle formé par les deux directions se lit sur le limbe du demi-cercle, entre 0 et 180 degrés. Grâce à cet angle, la triangulation reportée à une mise à l'échelle donne les distances désirées.

Ce graphomètre est l'illustration d'un instrument scientifique qui a plutôt été conservé comme objet de collection et de curiosité, pour son intérêt historique et sa rareté : il se trouvait dans le coffre-fort du Collège de Montréal lors de sa récupération.

Auteur: Jean Rey-Regazzi, 2019

Mention de droits d'auteurs :