Polaris de Morrison

• Taximètre

• L'Islet

• vers 1927 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Arpentage et navigation
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Poids et mesure

Description

Le polaris de Morrison est un instrument de navigation mesurant 24 cm de hauteur. L'objet est constitué d'un taximètre, d'un graphomètre ainsi que d'une alidade articulée à pinnules de visée supportée par un demi-cercle mobile. Tous ces éléments sont mobiles autour d'un axe central vertical muni d'un contrepoids et sont fixés à un coffret en bois à deux pièces par une suspension à la cardan.

L'instrument est composé d'un disque rotatif gravé sur son pourtour des pointes de la rose de compas, des points cardinaux et d'une fleur de lis au nord avec l'inscription « Patent No 2559 » en dessous. La graduation en degrés est de 0 à 180 degrés à droite et à gauche, le zéro étant placé dans l'axe du navire. Une deuxième couronne graduée, divisée en quadrants de 90 degrés à 0 degré à partir de l'est et de l'ouest vers le sud et vers le nord, est gravée à l'intérieur de la première.

Le cercle de suspension du cardan en métal est gravé des mots « Ship's Head » pour indiquer l'avant du navire dans la ligne de foi. Le polaris de Morrison porte les inscriptions « London Polaris No 1074 » et « HEATH & Co Ltd CRAYFORD. LONDON. ». Les instructions d'utilisation sont collées à l'intérieur du couvercle. Un inclinomètre est installé dans un orifice semi-circulaire découpé sur la face avant du boîtier. L'inclinomètre est composé d'un secteur semi-circulaire en métal sur lequel oscille une aiguille servant d'index.

• Numéro d'accession : 1982.6.1.1-3

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 21,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 24 centimètre(s)

• Métal (Acier)
  • Métal (Aluminium)
  • Métal (Bronze)
  • Papier

Cadran, près du point cardinal nord : PATENT No 2559 / LONDON POLARIS
Cadran, près du point cardinal sud : HEATH & Co Ltd CRAYFORD. LONDON.
Couvercle, intérieur de la boîte, h.c. : THE MORRISON POLARIS
Couvercle, intérieur de la boîte, b.c. : FRANK MORRISON & SONS / Compass Adjustor and Manufacturers of Nautical Instruments / West Eleventh St., Cleveland, Ohio

Informations historiques

Ce polaris de Morrison était en usage sur la barge de la compagnie SOO River nommée Pierson Daughter. Ce navire a été construit en 1927.

Le polaris de Morrison sert à mesurer la direction ou l'angle d'un objet sur le plan horizontal et sur le plan vertical par rapport à une direction de référence. Il est utilisé pour calculer l'angle que fait une direction avec le nord, l'heure locale en fonction du soleil, l'azimut et la hauteur angulaire d'un objet.

• L'Islet

• L'Islet