Maître compas

• Compas de route

• L'Islet

• vers 1880 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Arpentage et navigation

Description

Le maître compas est un instrument de navigation fabriqué vers 1880. L'objet mesure 139 cm de hauteur. Le maître compas est monté sur un fût de teck supportant un habitacle en laiton poli. Cet habitacle abrite un compas magnétique de type sec. L'ensemble est équipé de boules latérales compensatrices, d'aimants latéraux dans le fût et d'un inclinomètre sur sa face principale. Dans l'habitacle de laiton se trouvent deux vérines (lampes) à pétrole pour l'éclairage de secours.

• Numéro d'accession : 1976.1.16

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 76 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 139 centimètre(s)

• Bois (Teck)
  • Métal (Laiton)

Sur la rose des vents du compas : KELVIN. BOTTOMLEY & BAIRD LTD, / GLASGOW.
À la base de l'habitacle, devant : "KELVITE" / REGD No. 633665. / SOLE MAKE / KELVIN BOTTOMLEY & BAIRD LTD / GLASGOW
Sur le fût : THE KELVITE STANDARD COMPASS. / SOLE MAKERS / KELVIN, BOTTOMLEY & BAIRD. LTD / GLASGOW. / PATENTS / BARON KELVIN : KELVIN & J. WHITE. LTD 22032-02. / BARON KELVIN : KELVIN & J. WHITE. LTD 23570-07. / KELVIN & J. WHITE. LTD 9514-05. / COMPASS No V.L.E. 612.
Sur le fût, au c. : REGISTERED / KELVIN, BOTTOMLEY & BAIRD, LTD. / LATE KELVIN & JAS WHITE, LTD.

Informations historiques

Ce maître compas est fabriqué vers 1880 par la compagnie Kelvin, Bottomley and Baird Limited de la ville de Glasgow, en Écosse. Il provient du CGS Montcalm, l'un des premiers brise-glaces en service sur le Saint-Laurent, soit de 1904 à 1942. Construit en Écosse en 1904, ce brise-glace est transféré à la Russie en 1942.

• L'Islet

• L'Islet