Plaque des victimes de la Manseau 101

• 2012‑09‑15 (Inauguration du bien commémoratif)

• Patrimoine commémoratif

• Événement

• Transports

Texte de la plaque

À la mémoire des victimes du naufrage de la Manseau 101, drague qui sombra dans le fleuve Saint-Laurent le 30 septembre 1966. Ces hommes travaillaient à la construction des piliers du pont Pierre-Laporte. Réal Bergeron, Victorien Gamelin, Lucien-Aimé Guevremont, Patrick Larosée, Lawrence Monbourquette, Réal Parent, Réal Parenteau, Alfred Péloquin, Dionisios Phourniotis, Armand Tessier.

• Commission de la capitale nationale du Québec

Informations historiques

"La drague Manseau 101, navire de service ayant participé à la construction du pont Pierre-Laporte, a sombré le 30 septembre 1966. Elle se dirigeait vers le chantier de construction du pilier nord du futur pont, touée par deux remorqueurs. Le naufrage, causé par de grands vents et de fortes vagues, aura coûté la vie à dix marins.

L'épave de 41 mètres a été formellement identifiée par l'historien Samuel Côté en février 2012. Elle est située à plus de 30 mètres de profondeur, en amont du pont Pierre-Laporte, devant un belvédère du sentier des Grèves."

Source: Commission de la capitale nationale du Québec