Mur mémoire Cartier-Roberval

• 2011 (Installation)

• Patrimoine commémoratif

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Description

"Le mur mémoire Cartier-Roberval se veut un geste artistique et commémoratif inspiré du lieu et de son histoire.

La forme du mur évoque le fracas des vagues sur ce cap et ce rivage il y a près de cinq siècles. Les mots de Cartier et de Roberval qui le parsèment rappellent la volonté de la France de s'installer à demeure au Nouveau Monde.

Le choix du matériau fait aussi écho au riche passé du site, qu'il s'agisse de la découverte d'une mine de fer sur place par Cartier ou de la construction de l'imposant « tracel », toujours omniprésent dans le paysage, au siècle dernier."

Source: Commission de la capitale nationale du Québec

Informations historiques

"À la suite des éboulis de la falaise de Cap-Rouge survenus en août 2003, la Ville de Québec a réalisé des travaux temporaires afin de sécuriser le secteur du chemin de la Plage-Jacques-Cartier localisé au pied de la falaise. Lors de découvertes archéologiques en 2005, la Commission s'est engagée à consolider la falaise auprès de la Ville. Le mur mémoire Cartier-Roberval constitue une partie de ce dispositif de consolidation."

Source: Commission de la capitale nationale du Québec.

• Sainte-Foy - Sillery