Couteau

• Biface

• vers 350 – vers 430 (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Dorsétien classique ( 2 200 à 1 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le couteau, fabriqué au cours du Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui), est un outil à fonctions multiples. L'objet en siltite « siltstone », entier, est constitué de deux fragments. Il est travaillé bifacialement et possède un pédoncule pour faciliter son emmanchement. Le couteau mesure 11,3 cm de longueur, 4,4 cm de largeur et présente une épaisseur de 0,9 cm.

• IcGm-5 > Numéro de catalogue 2154

• Dorsétien

• Habitation de surface

Fonctions / usages :

Le couteau est un outil à usages multiples. À la période du Paléoesquimau (4 000 à 800 ans avant aujourd'hui), il peut servir à dépecer du gibier, à préparer des peaux pour en faire des vêtements, ou encore à tailler des manches pour divers outils et armes. À cette époque, le couteau est un biface dont un des bords est aménagé pour former un tranchant.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Inukjuak

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Siltstone)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 11,3 centimètre(s)

Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : IcGm-5-2154
  • Numéro précédent : IcGm-5:2154
  • Numéro précédent : IcGm-5 : 2154

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le couteau est associé à la période du Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui). L'objet, composé de deux fragments, est taillé bifacialement. L'extrémité proximale du couteau prend la forme d'un pédoncule. L'outil est en siltite « siltstone », une pierre qui se retrouve sur l'île Patterson, située près de la côte est de la baie d'Hudson.

À la période du Paléoesquimau (4 000 à 800 ans avant aujourd'hui), le couteau est un outil à usages multiples pouvant servir au dépeçage du gibier, à la préparation des peaux pour en faire des vêtements, ou encore à tailler des manches pour divers outils et armes. À cette époque, le couteau est un biface dont l'un des bords est aménagé pour former un tranchant. Le biface est l'un des types d'artéfacts les plus répandus sur les sites archéologiques. Ils existent en de nombreuses tailles et formes et portent des centaines de noms spécialisés qui dépendent de leur forme et de l'endroit où ils ont été trouvés. Les bifaces classés sous le nom de « couteau » sont fabriqués à partir de différents matériaux et varient en taille et en forme, mais ils présentent généralement une forme ovale avec un dos droit ou une base. Certaines variantes possèdent un pédoncule ou une encoche latérale pour permettre l'emmanchement.

Le couteau est mis au jour en 1996 sur le site dorsétien IcGm-5, situé à l'embouchure de la rivière Innuksuac, près du village d'Inukjuak, sur la côte est de la baie d'Hudson. Deux échantillons de charbon de bois ont été datés par la technique du Carbone 14, situant l'occupation du site entre 1 600 ± 75 ans avant aujourd'hui et 1 520 ± 80 ans avant aujourd'hui (soit l'équivalent de 350 à 430 après. J. C. environ).

Le couteau constitue un témoin clé de l'évolution des groupes dorsétiens dans cette région, que ce soit pour leur technique de fabrication d'outils en pierre, leur mode de vie ou leurs méthodes de chasse.

• Le couteau a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, parce que cet outil fait partie de l'assemblage typiquement associé au mode de subsistance des Dorsétiens (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui). De plus, il a été choisi parce que le matériau utilisé pour sa fabrication est de source locale.

IcGm-5

Notices bibliographiques :

• DIONNE, Marie-Michelle. Gestion des matières premières et de l'outillage lithiques dans un camp spécialisé du Dorsétien moyen (2000-1500 AA) : le cas d'IcGm-5, côte est de la baie d'Hudson, Nunavik. Université Laval, 2005. 172 p.
    • INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Fouille de l'aire A, site IcGm-5, Inukjuak, Nunavik. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 1997. 42 p.