Couteau

• Biface

• vers 1050 av. J.-C. – vers 720 av. J.-C. (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Prédorsétien récent (3 000 à 2 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le couteau, fabriqué au cours du Prédorsétien récent (3 000 à 2 500 ans avant aujourd'hui), est un outil à fonctions multiples. L'objet en schiste noir est taillé bifacialement. La partie proximale forme un pédoncule servant à en faciliter l'emmanchement. Le couteau mesure 11,0 cm de longueur, 4,2 cm de largeur et présente une épaisseur de 1,1 cm.

• JaEm-3 > Numéro de catalogue 47

• Prédorsétien

• Habitation de surface

Fonctions / usages :

Le couteau est un outil à usages multiples. À la période du Paléoesquimau (4 000 à 800 ans avant aujourd'hui), il peut servir au dépeçage du gibier, à la préparation des peaux pour en faire des vêtements, ou encore à tailler des manches pour divers armes et outils. À cette époque, le couteau est un biface dont un des bords est aménagé pour former un tranchant.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Kangirsuk

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 11 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : JaEm-3-47
  • Numéro précédent : JaEm-3 : 47
  • Numéro précédent : JaEm-3:47

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le couteau en schiste noir est associé à la période du Prédorsétien récent (3 000 à 2 500 ans avant aujourd'hui). L'objet entier possède une partie proximale formant un pédoncule, ce dernier servant à faciliter l'emmanchement de l'outil.

À la période du Paléoesquimau (4 000 à 800 ans avant aujourd'hui), le couteau est un outil à usages multiples pouvant servir au dépeçage du gibier, à la préparation des peaux pour en faire des vêtements, ou encore à tailler des manches pour divers armes et outils. À cette époque, le couteau est un biface dont l'un des bords est aménagé pour former un tranchant. Le biface est l'un des types d'artéfacts les plus répandus sur les sites archéologiques. Ils existent en de nombreuses tailles et formes et portent des centaines de noms spécialisés qui dépendent de leur forme et de l'endroit où ils ont été trouvés.

Les bifaces classés sous le nom de « couteau » sont fabriqués à partir de différents matériaux et varient en taille et en forme, mais ils présentent généralement une forme ovale avec un dos droit ou une base. Certaines variantes possèdent un pédoncule ou une encoche latérale pour permettre l'emmanchement.

Le couteau est mis au jour en 1991 dans la structure 25 du site prédorsétien récent JaEm-3, situé près du village de Kangirsuk. Ce dernier est localisé à l'embouchure de la rivière Arnaud, sur la côte ouest de la baie d'Ungava. Un échantillon de charbon de bois a été daté par la technique du carbone 14. La date médiane obtenue est 2 670 (± 90) ans avant aujourd'hui, soit l'équivalent de 810 à 630 av. J. C. environ.

Le couteau constitue ainsi un témoin clé de l'évolution des premiers groupes humains au Nunavik, que ce soit pour leur technique de fabrication d'outils en pierre, leur mode de vie ou leurs méthodes de chasse.

• Le couteau a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, parce que cet outil fait partie de l'assemblage typiquement associé au mode de subsistance des Prédorsétiens (4 000 à 2 500 ans avant aujourd'hui).

JaEm-3

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Archaeological salvage excavation of the JaEm-3 site, 1991, Kangirsuk, Nunavik. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Municipalité de Kangirsuk, 1992. 14 p.