Drapeau du Pageant (Drapeau du Saguenay)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie

Description

Drapeau saguenéen possiblement tissé en 1938 pour les fêtes du Centenaire de la colonisation du Saguenay.
Ce drapeau est celui qui flotte sur la scène du Pageant du Centenaire de la colonisation du Saguenay de 1938.

• Cote : P002

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Saguenay-Lac-Saint-Jean > Chicoutimi

• Fibre (Coton)

Médium :

• Coton

Support :

• Fibre

Semi-industriel

• Tissé, à la machine

Informations historiques

Après plusieurs recherches dans différents fonds d'archives et au sein de diverses institutions muséales, la Société historique du Saguenay, organisme responsable de sa conservation, en est venue à la conclusion que ce drapeau a flotté sur la scène du Pageant du centenaire.
Il n'existe pas, à ce jour, de document prouvant cette hypothèse, mais en observant le type de fabrication et les photos de la scène du Pageant, il est intéressant de voir autant de ressemblances entre ce drapeau et celui flottant sur la scène entre le 3 juillet et le 28 août 1938.
Le type de tissus utilisés pour faire ce drapeau est de même qualité et même fibre que les banderoles aux couleurs saguenéennes utilisées lors du Pageant en 1938. Ce drapeau possède des marques d'usures démontrant qu'il aurait été exposé aux éléments tel que la pluie et le soleil.
Sur les quelques photos où il est possible de voir le drapeau flotter au-dessus de la scène du Pageant, deux éléments aident à la distinction du drapeau : sa taille impressionnante qui permet de voir le drapeau flotter à une bonne distance et les marques de fabrications ; le drapeau qui se trouve sur la scène du Pageant est fait de plusieurs pièces de tissus et les marques de couture sont apparentes.