Maison Stanislas-Sioui

• Wendake

• Appentis

• Balcon
  • Tambour

• Aisseliers

Informations historiques

La maison Stanislas-Sioui daterait des environs de 1880. La maison et le nom de son occupant, Stanislas Sioui, figurent sur un plan de 1888 du Village-Huron. C'est alors une habitation d'un étage et demi, avec un toit à deux versants, construite légèrement en retrait de la ligne de rue. Entre 1912 et 1917, comme en fait foi le plan d'assurance-incendie de 1917 de Loretteville, un magasin d'un étage a été édifié devant l'immeuble d'origine, en bordure de la rue.

Stanislas Sioui (1851-1921) était un « fabricant d'ouvrages de fantaisies indiennes » et surtout un herboriste assez reconnu dans la région de Québec au début du 20e siècle. On le connaissait sous le nom de « père Sioui » et de « père Tanis ». Le petit magasin construit entre 1912 et 1917 devait lui servir de boutique. Selon le dossier administratif conservé par le Conseil de la Nation huronne-wendat, ce serait en 1923, deux ans après le décès de Stanislas Sioui, que l'immeuble d'origine aurait été remodelé. Le plan d'assurance-incendie de 1954 nous indique que le petit magasin qui se trouvait en façade a été démoli et que la maison ancienne a été haussée d'un étage et agrandie d'un appentis arrière.

En 1971, la maison Stanislas-Sioui est revêtue de papier à imitation de brique. Depuis le réaménagement de 1923, l'accès à la maison se fait par la façade arrière et non sur la rue Chef Nicolas-Vincent. En 2006, le bâtiment a connu une rénovation majeure, tant intérieure qu'extérieure. Les revêtements et les ouvertures qui avaient été renouvelés vers 1980 ont été remplacés par des modèles plus appropriés au style et à l'âge du bâtiment.

• Wendake

• 45, rue Chef-Théophile-Gros-Louis

Localisation informelle :

La rue Chef-Théophile-Gros-Louis est aussi désignée sous le nom « Hatirontha » porté par ce chef wendat. C'est toutefois l'orthographe « Otironta » qui est utilisée par les services de cartographie en ligne.