Maison Cyrille-Sioui

• Wendake

• 1992 (Rénovation)

• Bois, madrier sur madrier

• Balcon
  • Entrée de cave

Informations historiques

La maison Cyrille-Sioui aurait été construite vers 1840. Elle apparaît sur le plan du Village huron (décembre 1847) réalisé par l'ingénieur Baldwin en prévision de la construction de l'aqueduc de Québec. Ce document permet de constater qu'il s'agit alors de la seule maison, sinon la première, du Vieux-Wendake à ne pas être implantée dans un axe est-ouest, la façon de faire traditionnelle wendate. Une étude en dendrochronologie, qui détermine l'âge des pièces de charpente de bois par l'analyse des cernes de croissance des arbres, permettrait de préciser la date de construction de la maison.

Le 29 février 1876, Cyrille Sioui « commerçant de souliers mous et de raquettes » passe un marché de construction avec l'entrepreneur Elzéar Blanchet (acte numéro 238 du notaire Paul-T. Picard). Ce dernier s'engage « à compléter et finir une maison qui est déjà élevée dans le village Huron ». Cyrille Sioui (1844-1903), qui fait remodeler cette maison, est depuis 1873 l'époux de Delphine Vincent, la fille du grand chef Philippe Vincent. Lui et sa famille habiteront l'immeuble pendant au moins une cinquantaine d'années, probablement jusqu'au décès de Delphine Vincent survenu en 1922. Une photographie de 1971 montre l'état ancien de la maison Cyrille-Sioui, très conforme à l'art de bâtir des années 1870. Il s'agit d'une résidence à l'ornementation élaborée qui se distingue des habitations plus anciennes du Vieux-Wendake. La porte principale est encadrée de baies latérales et dotée d'un imposant portail classique. Les fenêtres et les lucarnes sont aussi garnies de chambranles. Les façades sont revêtues de larges planches à feuillure et les angles sont ornés de planches cornières.

La photographie de 1971 montre aussi que la maison Cyrille-Sioui est alors dans un état de délabrement avancé. En 1992 (permis émis le 27 juillet), une rénovation majeure permet de sauver la maison de la disparition. L'immeuble est doté de nouvelles de fondations en béton et d'un étage de soubassement jusqu'alors inexistant. Les travaux réalisés comprennent aussi le remplacement de toutes les ouvertures, des revêtements extérieurs et de la toiture, avec des matériaux contemporains. On a toutefois conservé l'ordonnance d'origine des ouvertures.

• Wendake

• 55, rue Rivière-du-Serpent