Ancien couvent et externat de Lorette

• Centre Marie Dolorès

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Irrégulier

• Bois, charpente claire

Matériau : Composite, multicouche

Informations historiques

L'ancien couvent et externat de Lorette a été construit en 1949-1950 en remplacement d'un premier couvent-école édifié en 1907. Les bâtiments successifs ont tous deux été conçus par les architectes du ministères des Affaires indiennes. Au moment de sa construction, en 1949, le ministère des Affaires indiennes désigne le bâtiment comme « l'Externat indien de Lorette » car, à la différence des écoles résidentielles construites à la même époque, l'école de Lorette n'héberge aucun pensionnaire. C'est toutefois la résidence des religieuses de Notre-Dame du Perpétuel Secours, responsables de l'enseignement à Wendake depuis 1900. C'est d'ailleurs sous le nom de « Couvent » et de « petite école » que les habitants de Wendake désigneront l'établissement d'enseignement primaire qui ferme ses portes en 1982. De 1983 jusqu'à 2019, l'immeuble est voué à des fonctions communautaires. Les religieuses continuent à y résider jusqu'en 1995. De 1995 à 2004, elles habitent la maison Théophile-Gros-Louis-Otirontara (75, chef Alphonse-T.-Picard). Au début de l'année 2019, le conseil de la Nation huronne-wendat a vendu l'ancienne école indienne Lorette qui a été démolie au cours du mois de juin 2019.

• Wendake

• 16, boulevard Maurice-Bastien

Localisation informelle :

Le boulevard Maurice-Bastien est aussi désigné sous le nom « Sarenhes » porté par ce chef wendat. Le toponyme Sarenhes est aussi utilisé par les services de cartographie en ligne.

• 46° 51' 21.368"

• -71° 21' 15.397"

Notices bibliographiques :

• s.a. « Brin d’histoire : Une belle histoire que celle de la mission au Village Huron de 1900 à 2004 ». Soeurs Notre-Dame du Perpétuel Secours. Congrégation des soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours [En ligne]. http://congndps.qc.ca/brin-dhistoire-1mars/