Restaurant Sagamité

• Wendake

• Forme : Fausse mansarde

• bois massif et vitrage, à imposte

• Rectangulaire, À battants, sans carreau
  • Rectangulaire, Vitrine

Informations historiques

L'immeuble qui loge le restaurant Sagamité a été construit en 1930. C'est alors un édifice de deux étages à toit plat couronné d'une corniche avec amortissement. Le rez-de-chaussée est affecté à un commerce et l'étage destiné à l'habitation. Le bâtiment recouvert de papier à imitation de briques conserve cet état pendant plus d'un demi-siècle. En 1999, l'immeuble est rénové et réaménagé en prévision de l'ouverture d'un restaurant, La Sagamité, qui est inauguré le 6 juillet 1999. Le bâtiment est revêtu en planches à clin et de nouvelles vitrines, toutes exécutées en bois, sont posées aux façades nord et ouest. En façade, on renouvelle aussi le balcon et on ajoute un portique d'entrée. En 2002, un nouvelle aile de deux étages est construite à l'arrière du bâtiment. En 2004, la partie d'origine de l'immeuble est haussée d'un étage mansardé. Le 2 décembre 2018, un incendie a lourdement endommagé le bâtiment. Un projet de rénovation et d'agrandissement a aussitôt été mis en oeuvre par les propriétaires.

• Wendake

• 10, boulevard Maurice-Bastien

Localisation informelle :

Le boulevard Maurice-Bastien est aussi désigné sous le nom « Sarenhes » porté par ce chef wendat. Le toponyme Sarenhes est aussi utilisé par les services de cartographie en ligne.

• 46° 51' 21.599"

• -71° 21' 16.167"

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Robert. Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Wendake dit le Village-Huron. Wendake / Québec, Centre culturel et communautaire de Wendake / Ministère de la Culture et des Communications, 2005. s.p.
  • LAROCHELLE, Pierre. Vieux-Wendake (Québec), Formulaire de demande de lieu historique national du Canada. Wendake, Conseil de la Nation huronne-Wendat, 1999. 16 p.