Dépanneur Alphé Picard

• Épicerie Albert-W.-Picard

• Wendake

• vers 1940 (Agrandissement)
  • vers 1960 (Surélévation)
  • vers 2000 (Agrandissement)

Informations historiques

Le Dépanneur Alphé Picard occupe un immeuble dont la construction remonterait aux environs de 1880. C'est alors une maison d'un étage et demi avec un toit à deux versants dont le mur-pignon ouest se dresse directement en bordure de l'ancienne « ruelle Bastien », une artère secondaire aujourd'hui disparue. Au début des années 1900, une annexe latérale (façade orientale) est construite. Elle comporte un toit à deux versants et loge vraisemblablement une cuisine ou encore un atelier.

Entre 1912 et 1917, la maison principale est haussée d'un comble mansardé. À une date indéterminée, l'annexe est remplacée par un appentis d'un seul étage qui loge, à partir de 1946, le commerce d'Albert-Wilfrid Picard. Vers 1960, c'est ce dernier qui transforme l'immeuble et lui confère son apparence actuelle. Un étage supplémentaire est ajouté à la section commerciale et le toit mansardé de la maison initiale est remplacé par une toiture plate. Une galerie surmontée d'un balcon couvert est construite sur toute la largeur de la façade de la rue Chef-Pierre-Albert-Picard. Tout le bâtiment est alors recouvert de tuiles d'amiante-ciment. Vers les années 1980, ce revêtement est remplacé par des planches à clin en masonite. Depuis, le bâtiment a très peu changé. Certaines ouvertures ont été remplacées et un entrepôt d'un étage avec un toit en appentis à été construit le long de la façade latérale nord.

Le commerce d'Alphé Picard (1934-2012), fondé en 1946 par son père Albert-Wilfrid (1892-1973), a depuis été transmis à la troisième troisième génération de la famille. C'est aujourd'hui le plus ancien établissement de vente de détail du Vieux-Wendake.

• Wendake

• 25, rue Chef-Pierre-Albert-Picard

Localisation informelle :

La rue Chef-Pierre-Albert-Picard est aussi désignée sous le nom « Tshishiekwen » porté par ce chef wendat.

• 46° 51' 24.597"

• -71° 21' 18.479"

• s.a. « Dépanneur Alphé Picard : le plus vieux commerce de détail de Wendake fête ses 70 ans ». Yakwennra : le journal de la Nation Huronne Wendat, 21 mars 2016, p. 54.