Maison des soeurs Prudent-Sioui

• Maison Anne-Marie-Sioui

Matériau : Tôle pincée
  • Forme : En appentis
  • Forme : Mansardé

• Balustrade en fer forgé

Informations historiques

La maison connue sous le nom de « maison des soeurs Prudent-Sioui » date probablement des environs de 1880. Le plan d'assurance-incendie de la Ville de Québec d'août 1898 (plan Goad), montre à cet emplacement une petite maison d'un étage et demi. Entre 1912 et 1917, l'immeuble est remodelé par l'ajout d'une toiture mansardée. C'est la silhouette que présente la maison sur le plan d'assurance-incendie de 1917 de Loretteville. Ce document nous informe aussi qu'une galerie court sur la façade latérale ouest. Depuis lors, le bâtiment a peu changé d'apparence et de matériaux.

Vers les années 1980, les galeries couvertes de la façade principale et de l'angle sud-ouest de la maison ont été converties en véranda. En 1990 (permis en date du 24 septembre), un appentis à la façade orientale a été haussé d'un étage et coiffé d'un toit à deux versants. En 2007 (permis en date du 31 mai), on a renouvelé les fenêtres et les murs des vérandas de même que le revêtement de bardeau. Vers 2017, toutes les toitures en tôle traditionnelle ont été remplacées à l'identique. On a profité de ce chantier pour revêtir les pignons ouest de tuiles de fer-blanc en forme de losanges et recouvrir les deux cheminées de tuiles rectangulaires, elles aussi en fer-blanc.

La dénomination de la maison tient son origine des trois soeurs Flora, Elzire et Anne-Marie Sioui, filles et héritières de Prudent Sioui, dont l'habitation et le commerce se trouvaient immédiatement au sud (maison Prudent Sioui, 75, boulevard Maurice-Bastien). Un certificat de propriété a été émis aux soeurs Sioui en 1961. En 1984, peu après le décès d'Anne-Marie et d'Elzire Sioui, la maison est vendue. L'acquéreur a graduellement entrepris la restauration du bâtiment.

• Wendake

• 20, rue Chef-Francis-Gros-Louis

Localisation informelle :

La rue Chef-Francis-Gros-Louis est aussi désignée sous le nom « Sashennïo » porté par ce chef wendat. C'est toutefois l'orthographe « Sassenio » qui est utilisée par les services de cartographie en ligne.