Salle Kondiaronk

• Salle publique Kondiaronk

• vers 2010 (Rénovation)

• Services et institutions (Salles paroissiales)

• Bois, charpente claire

• bois, à panneaux

Informations historiques

La salle Kondiaronk a fort probablement été construite en 1918 car elle n'apparaît pas encore sur le plan d'assurance-incendie de Loretteville daté de septembre 1917. La construction de cette salle est l'initiative de la fanfare Kondiaronk fondée en 1897 et qui s'exerçait d'abord dans la résidence de Tancrède Gros-Louis. Un kiosque est construit vers 1910 dans ce qu'on appelle alors le « parc Huron » et qui apparaît sur le plan d'assurance-incendie de 1912 de la Ville de Québec. La salle publique est édifiée directement à l'ouest de ce kiosque. Les coûts de la construction ont entièrement été assumés par la collectivité, à partir de fonds recueillis lors de soirées musicales, de concours et de bazars. Une grande partie des travaux de construction a été réalisée par des bénévoles.

Dans son état premier, la salle Kondiaronk offre l'apparence d'une halle, avec une section centrale surélevée et deux bas-côtés percés de petites fenêtres oblongues. L'ensemble du bâtiment est revêtu de bardeau. La façade est très sobre, avec une porte au sommet semi-circulaire et cinq petites fenêtres. En 1961, le bâtiment est rénové. La façade est couverte de planche à clin en masonite et les autres façades sont recouvertes de papier d'asphalte à imitation de brique. En 1976, le « papier-brique » est remplacé par des planches à clin en masonite. Un revêtement de vinyle sera éventuellement posé en façade. Vers 2010, une rénovation complète vient redonner au bâtiment des matériaux plus conformes à son époque de construction. Le bâtiment est entièrement revêtu de planches à clin. On redonne au bâtiment des ouvertures en bois et des portes à caissons. Des billes de bois sont utilisées pour former une nouveau portique d'entrée.

• Wendake

• 83, boulevard Maurice-Bastien

Localisation informelle :

Le boulevard Maurice-Bastien est aussi désigné sous le nom « Sarenhes » porté par ce chef wendat. Le toponyme Sarenhes est aussi utilisé par les services de cartographie en ligne.

• 46° 51' 22.927"

• -71° 21' 9.215"

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Robert. Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Wendake dit le Village-Huron. Wendake / Québec, Centre culturel et communautaire de Wendake / Ministère de la Culture et des Communications, 2005. s.p.