Ancienne salle de quilles Chez-Harry

• Chez Harry

• Portique

• Forme : En pavillon

• bois massif et vitrage

• Rectangulaire, Vitrine

Informations historiques

Le bâtiment qui loge l'ancienne salle de quilles Chez-Harry a été construit en 1910. L'immeuble de deux étages avec un toit plat se dresse directement à l'intersection du boulevard Bastien et de l'actuelle rue Chef-Michel-Sioui. Entre 1912 et 1917, une annexe qui loge une salle de billard est construite à l'est du bâtiment principal, un peu en retrait de la ligne du trottoir. Cet agrandissement de deux étages comporte une toiture à croupes. En 1947, le commerçant Harry Gros-Louis Jr (1907-1974) construit une salle de quilles derrière les deux sections anciennes de sa propriété. C'est une longue annexe d'un étage de 7,3 sur x 31,3 mètres. Pendant plus de 70 ans, l'aspect du commerce reste intact malgré le changement de fonction. En effet, pendant les années 1970, l'ancienne salle de quilles devient un atelier de fabrication de canots.

En 2008, le bâtiment fait l'objet d'une rénovation complète d'après les plans de l'architecte Pierre Martin. Une nouvelle enveloppe extérieure et une nouvelle couverture viennent unifier les deux sections de l'immeuble qui donnent sur le boulevard Maurice-Bastien. C'est à ce moment que le balcon de la façade est remplacé par une longue marquise. Le bardeau qui recouvrait le bâtiment depuis sa construction a été remplacé par des planches à clin. On a toutefois conservé l'ordonnance des ouvertures et la couleur rouge qui a toujours caractérisé le bâtiment. En 2016, toujours d'après le plans du même architecte, une nouvelle annexe d'un étage est construite à l'est du bâtiment ancien.

• Wendake

• 30, boulevard Maurice-Bastien

Localisation informelle :

Le boulevard Maurice-Bastien est aussi désigné sous le nom « Sarenhes » porté par ce chef wendat. Le toponyme Sarenhes est aussi utilisé par les services de cartographie en ligne.

• 46° 51' 21.813"

• -71° 21' 13.71"

• LAROCHELLE, Pierre. Vieux-Wendake (Québec), Formulaire de demande de lieu historique national du Canada. Wendake, Conseil de la Nation huronne-Wendat, 1999. 16 p.
  • NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.
  • PICARD-SIOUI, Louis-Karl, dir. et Julie-Christine LAINEY. La vie d’autrefois à Wendake : le XXe siècle vu par nos aînés. Wendake, Éditions du CDFM, 2012. 125 p.