Maison Étienne-Picard

• Maison Sandra-Gros-Louis

• Bois, pièce sur pièce

Informations historiques

Cette maison, qui est habitée par Étienne Picard à la fin du 19e siècle, compte parmi les très anciennes de Wendake. En effet, cette maison de bois, qui apparaît sur un plan de 1847 (plan Balwin), a probablement été construite au tournant de 1800 et peut-être même avant. Pendant tout le 20e siècle, malgré la succession de plusieurs occupants, l'apparence de la maison change peu.

La maison Étienne-Picard est une structure de bois au toit à deux versants droits sans lucarne. Le fruit des murs est particulièrement notable de même que l'angle aigu du toit. Le bâtiment de 10 mètres sur 6, plus long que la moyenne des maisons du secteur, adopte le modèle caractéristique de la première génération de maisons du Vieux-Wendake. Ces maisons ne comptent que deux pièces, sont orientées est-ouest et la porte d'entrée donne au sud. À l'origine, ces maisons étaient généralement blanchies à la chaux et les pignons revêtus de bardeaux teints en rouge. Au début du 20e siècle, alors que beaucoup de maisons de Wendake sont été modifiées et haussées d'un second étage, la maison Étienne-Picard a conservé son volume et ses matériaux d'origine. Sur une photographie du milieu du 20e siècle, un appentis apparaît à la façade latérale orientale.

Entre 1967 et 2000, la maison Étienne-Picard est la propriété du Conseil de bande. C'est à cette époque que sont remplacées deux fenêtres de la façade principale et que la toiture est recouverte de tôle profilée de couleur rouge. Au début des années 2000, une rénovation est entreprise par les nouveaux propriétaires. L'ordonnance d'origine des ouvertures a été entièrement respectée mais les portes et fenêtres, de même que les revêtements des murs et de la toiture, ont été remplacés par des modèles et des matériaux contemporains. Vers 2013, une seconde fenêtre a été ajoutée au pignon oriental.

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Robert. Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Wendake dit le Village-Huron. Wendake / Québec, Centre culturel et communautaire de Wendake / Ministère de la Culture et des Communications, 2005. s.p.
  • LAROCHELLE, Pierre. Vieux-Wendake (Québec), Formulaire de demande de lieu historique national du Canada. Wendake, Conseil de la Nation huronne-Wendat, 1999. 16 p.
  • NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.
  • s.a. Identification de lieux, personnages ou thèmes d'importance historique nationale. Mémoire présenté dans le cadre du Projet de commémoration de l'histoire des Premières Nations. Wendake, Patrimoine Canadien/Parcs Canada, 1996. 73 p.