Maison Aroüanne

• Maison David-Sioui

• Bois, charpente claire

• Forme : Mansardé

• À fronton

• Aisseliers

Informations historiques

La maison Aroüanne a été construite en 1905 par David Sioui (1855-1939), frère de Prudent Sioui. Au recensement de 1911, David Sioui est identifié comme artisan du cuir. La résidence est restée dans la même famille jusqu'à son acquisition par le Conseil de la Nation huronne-wendat en 1980. Rita Sioui (1902-2000), fille de David Sioui est le dernier membre de la famille à habiter la maison. En 1980, l'ancienne résidence de David Sioui, quoique délabrée, est jugée d'importance patrimoniale par le Conseil de la Nation huronne-wendat. On établit dans la maison un musée et un centre d'interprétation touristique appelé Maison Aroüanne. Ce nom qui signifie « la plus âgée », a acquis une signification toute particulière depuis que Rita et Simone Sioui, deux des filles de David Sioui, sont décédées entre 2000 et 2006 à l'âge vénérable de 98 et de 102 ans.

Au moment de son acquisition par le Conseil de la Nation huronne-wendat, l'architecture de la maison Aroüanne était remarquable pour son authenticité, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. L'évolution de la maison avait toujours été harmonieuse. La jonction de la maison à son agrandissement arrière, réalisé vers 1910 - presque immédiatement après la construction de la maison - est à peine perceptible. De la fine menuiserie qui caractérisait la maison ne subsiste aujourd'hui que la double porte d'entrée. Le portail classique, les chambranles et le décor des lucarnes ont été remplacés par des modèles nettement moins élaborés. Le revêtement extérieur, initialement en planches à feuillure, a été remplacé par du bardeau. La toiture de bardeau, qui avait été recouverte en tôle profilée vers les années 1960, a été remplacée par du bardeau d'asphalte.

• Wendake

• 10, rue Chef-Alexandre-Duchesneau

• 46° 51' 23.252"

• -71° 21' 17.018"

• LAROCHELLE, Pierre. Vieux-Wendake (Québec), Formulaire de demande de lieu historique national du Canada. Wendake, Conseil de la Nation huronne-Wendat, 1999. 16 p.