Buffet bas

Description

Buffet bas à deux tiroirs et deux vantaux, d'esprit Louis XIII, datant du 18e siècle. Ses dimensions sont 115,7 cm de hauteur, 124,3 cm de largeur et 58 cm de profondeur. Le meuble est entièrement assemblé à tenon et mortaise chevillé, à l'exception du plateau, cloué. Ses deux tiroirs sont assemblés à une seule queue d'aronde à chaque extrémité et le devant est mouluré. Les deux vantaux sont ornés d'un panneau à motif de losange, embouveté dans un cadre mouluré. Le vantail droit porte une entrée de serrure en rinceaux clouée à l'aide de clous forgés et une serrure. Le vantail gauche est maintenu fermé à l'aide d'un crochet vissé sous la tablette, s'insérant dans un oeillet récent vissé sur la face intérieure du vantail. Les vantaux pivotent à l'aide de fiches à gond simples. À l'intérieur de l'armoire se trouve une tablette reposant sur des tasseaux récents fixés à mi-hauteur. La tablette est formée de deux planches, une fixe et l'autre amovible. Deux autres tasseaux de support de tablette sont fixés sur les parois latérales. Le plateau, mouluré sur trois faces, est formé de deux planches en largeur, embouvetées dans deux planches de bout. Il est cloué à l'aide de clous forgés et d'autres plus récents. Chacun des côtés de l'armoire est orné de deux panneaux soulevés, embouvetés dans le bâti dont les montants sont chanfreinés et les traverses moulurées. Les panneaux du haut sont de dimensions plus réduites, rappelant les tiroirs en façade. Les montants du meuble se prolongent pour former le piétement. L'arrière est constitué de quatre planches grossières, assemblées à rainure et languette et embouvetées dans un cadre formé des montants et d'une traverse supérieure et inférieure. La traverse supérieure est clouée aux deux extrémités à l'aide de clous forgés.

• Numéro d'accession : 2019.42.1-6
  • Numéro précédent : 2002-1293
  • Numéro précédent : 97-428

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 58 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)

• Assemblé, à queue d'aronde
  • Assemblé, à rainure et languette
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué
  • Vissé

Le chiffre 21 est peint en noir sur le dormant.
Les lettres CL sont peintes en jaune clair à l'intérieur du meuble, sur le côté gauche, en haut.

• Usure : Plateau
    Le plateau porte de très nombreuses traces d'usure.

• Entaille : Plateau
    Le plateau porte de très nombreuses traces d'égratignures.

• Brûlure : Plateau
    Le plateau porte une marque de brûlure.

• Décapage : Complet
    Les tiroirs ont été décapés et sablés à en perdre leur patine. Le meuble a été entièrement décapé. Des coulures de décapant sont visibles au dos du meuble. Des traces d'une couleur verte se trouvent un peu partout sur le buffet, dans les interstices. Il a pu également être d'une couleur brune plus foncée à l'origine, comme en témoigne l'intérieur du meuble et le dos.

• Trou : Tiroirs et dormant
    Ils portent des marques de trous bouchés en façade, où était probablement fixée une poignée. Le dormant est percé de plusieurs trous, à la hauteur de la serrure.

• Interventions humaines : Tasseaux des tiroirs et des tablettes
    Les tasseaux ont été remplacés. La hauteur de la tablette a été modifiée puisque deux autres tasseaux sont fixés aux parois, probablement trop près de la tablette actuelle pour avoir été l'emplacement d'une deuxième tablette.

Ce buffet bas datant du 18e siècle est orné de panneaux à motif de losange d'esprit Louis XIII.

Le meuble montre de nombreuses altérations. Le plateau porte de très nombreuses traces d'usure et d'égratignures, ainsi qu'une marque de brûlure. Les tiroirs ont été décapés et sablés à en perdre leur patine. Ils portent des marques de trous bouchés en façade, où était probablement fixée une poignée. Les tasseaux ont été remplacés. Le chiffre 21 est peint en noir sur le dormant, identifiant probablement l'armoire pour un usage aujourd'hui perdu. Le dormant est percé de plusieurs trous, à la hauteur de la serrure. Une pointe de clou forgé est plantée dans le vantail gauche. Les lettres CL sont peintes en jaune clair à l'intérieur du meuble, sur le côté gauche, en haut. La hauteur de la tablette a été modifiée puisque deux autres tasseaux sont fixés aux parois, probablement trop près de la tablette actuelle pour avoir été l'emplacement d'une deuxième tablette. Le meuble a été entièrement décapé. Des coulures de décapant sont visibles au dos du meuble. Des traces d'une couleur verte se trouvent un peu partout sur le buffet, dans les interstices. Il a pu également être d'une couleur brune plus foncée à l'origine, comme en témoigne l'intérieur du meuble et le dos.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.