Évangéline

• Lanaudière

• Saint-Jacques

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Description

Il s'agit d'une sculpture en pierre posée sur un socle, qui a été réalisée en 2016 par l'artiste Dominico Di Guglielmo. Ses dimensions sont les suivantes : 201 cm x 120 cm x 55 cm.

• Inventorié

Informations historiques

Cette sculpture est inspirée de l'héroïne fictive du poème Évangéline de Henry Wadsworth Longfellow, publié en 1847. Dans l'histoire de Longfellow, durant la Déportation, Évangéline Bellefontaine, de Grand-Pré, est séparée de son amoureux, Gabriel Lajeunesse, le jour même de leur mariage. Elle consacre ensuite le reste de sa vie à rechercher Gabriel. Elle le retrouve par hasard, plusieurs années plus tard, mourant, dans un hospice où elle soigne les malades. Gabriel meurt peu après dans ses bras. Cette sculpture rend hommage à la force, au courage et à la foi du peuple acadien à travers la figure d'Évangéline.

• Lanaudière

• Montcalm

• Saint-Jacques

• Parc des cultures

Derrière l'église

• 45° 57' 0.115"

• -73° 34' 8.47"

Notices bibliographiques :

• Musée acadien du Québec. « Évangéline ». Musée acadien du Québec. Musée acadien du Québec [En ligne]. http://www.museeacadien.com/evangeline