Dessin (Le Monstre chantant)

Variante(s) du titre :

• vers 1920 (Production)

• Patrimoine religieux

• Spiritualité autochtone

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Dessin

Description

Le dessin « Iroquois écoutant le monstre chanter » est une oeuvre d'Arthur Guindon au fusain et au crayon sur papier qui montre une scène de la mythologie autochtone. En plein coeur de la forêt, sur un petit sentier, cinq Iroquois se tiennent à distance respectueuse d'un monstre. Quatre sont cachés derrière un arbre et le dernier rampe au sol. Ils observent une créature velue, dotée de longues canines et de cornes sur lesquelles s'enroulent des serpents. Sa gueule entrouverte laisse sortir un chant à l'adresse de ses spectateurs. Tenant à la main un bâton surmonté d'un crâne humain, le monstre accroupi semble accomplir un rituel mystérieux.

• Numéro d'inventaire : 2018.1937

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Hauteur : 25 centimètre(s)
  • Hauteur de l'image : 19,9 centimètre(s)
  • Largeur de l'image : 14,6 centimètre(s)

Médium :

• Pierre noire

Support :

• Papier

• Dessiné

Décor :

en bas à gauche : A. Guindon

Sujet :

• Fantastique
  • Mythologie

Classement Partie d'un ensemble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2021-08-19

Informations historiques

Le dessin « Iroquois écoutant le monstre chanter » est une des oeuvres d'Arthur Guindon les plus abouties, au sens où elle révèle ce regard attentif sur les légendes autochtones et leur réinterprétation tant par l'artiste que par l'ethnologue. En effet, Arthur Guindon (1864-1923) est un prêtre sulpicien qui s'est longtemps consacré à l'enseignement au Collège de Montréal, avant que sa surdité ne l'éloigne du milieu vers la fin de sa vie. Dans ses dernières années, il séjourne longuement au Séminaire d'Oka, à Lac-des-Deux-Montagnes, où il se passionne pour la faune et la flore locales, mais aussi pour les Premières Nations qui vivent sur ce territoire. D'elles, il recueille en ethnographe amateur les contes et légendes qui forment l'identité autochtone. Artiste autodidacte, peintre, poète et dessinateur, il produit vers 1920 plusieurs toiles, dessins, recueils de poésie et essais historiques qui compilent ce qu'il a appris notamment à Oka.
Ainsi, il livre ici son interprétation plastique du mythe fondateur des Iroquois selon lequel un monstre a conseillé par son chant aux tribus iroquoises de s'unir en confédération pour combattre leurs ennemis communs, ce qui a mené à la ligue des Cinq-Nations. La Confédération iroquoise (ou Iroquoisie) est ainsi née le 31 août 1142.
On comprend dès lors l'intérêt d'Arthur Guindon pour un tel sujet, qui lui permet de démontrer à la fois son traitement réaliste et minutieux des Premières Nations, à la George Catlin ou Paul Kane, tout en illustrant une iconographie qui a su séduire son goût du fantastique.

Paru dans le recueil de contes et légendes « En Mocassins », publié en 1920 par Arthur Guindon, ce dessin a aussi donné lieu à une peinture plus aboutie, conservée également par Univers culturel de Saint-Sulpice. Cette production croisée témoigne de l'attention que le peintre et prêtre a mis à collecter et à transmettre, avec son regard personnel, les racines autochtones du Québec.

Auteur: Jean Rey-Regazzi, 2019

Mention de droits d'auteurs :

Notices bibliographiques :

• GUINDON, Arthur. En Mocassins. Montréal, Imprimerie de l'Institution des Sourds-Muets, 1920. 240 p.
  • JETTÉ, Bonnie. Les représentations des légendes amérindiennes peintes par Arthur Guindon, p.s.s. (1864-1923). Université du Québec à Montréal, 2009. 227 p.