Harpon à anguille

• fer à fouëne
  • nigog

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Bonaventure

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour les matériaux > Pêche et piégeage

Patrimoine immatériel associé (1)

Description

Il s'agit de la tête d'un harpon en fer de la fin du XIXe siècle. Elle est formée de deux mâchoires de 25 centimètres de longueur séparées par une aiguille de fer. Ces pièces sont normalement fixées au bout d'un long manche.

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 25 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 8 centimètre(s)

• Métal (Fer)

Informations historiques

Ce harpon de la fin du XIXe siècle était utilisé pour pêcher les anguilles dans la baie des Chaleurs. Il est aussi connu sous le nom de nigog, un nom d'origine autochtone.

Les Autochtones avaient l'habitude de pêcher l'anguille au nigog ou à la nasse. Ils ont transmis cette pêche aux Français qui l'ont rapidement adaptée à leurs besoins. Toutefois, il ne semble pas que l'anguille ait fait l'objet d'une pêche commerciale importante avant le XXe siècle en Amérique du Nord, contrairement à ce que l'on pouvait voir en Europe, notamment en France où, dès le XVe siècle, elle est pêchée pour agrémenter les repas des riches bourgeois. Vu son abondance, encore au XXe siècle, elle était plutôt bon marché et on l'utilisait parfois pour le fumage des terres ou la fabrication de la colle. La surpêche n'aura cependant pas épargné cette espèce, qui se fait aujourd'hui plutôt rare en France.

Au XXe siècle, il y avait un marché pour l'anguille à certains endroits, notamment à Rivière-Ouelle, qui a connu de nombreuses fluctuations. Ainsi, dans les années 1910, puis à nouveau dans les années 1950, l'anguille pouvait constituer une source de revenus appréciable.

• Bonaventure

• Bonaventure

• 95, avenue de Port-Royal

• Musée acadien du Québec

• 48° 2' 40.52"

• -65° 29' 29.979"

Notices bibliographiques :

• BEUCHER, Jean-Paul et al. Histoire des engins et techniques de pêche. Plouzané, Éditions Quae Brest, s.d. 42 p.
  • DUPONT, Jean-Claude. Histoire populaire de l'Acadie. Montréal, Leméac, 1979. 447 p.
  • LANDRY, Frédéric. Pêcheurs de métier. Havre Aubert, La Boussole, 1987. 248 p.