109, rue des Épinettes

• Première maison de Lebel-sur-Quévillon

• Nord-du-Québec

• Lebel-sur-Quévillon

Description

Le 109, rue des Épinettes est une résidence construite en 1966. Il s'agit d'une maison préfabriquée en usine et érigée sur des fondations. À l'époque, elle est livrée en deux sections distinctes. Elle est d'influence architecturale bungalow. Son plan rectangulaire, à un étage, est surmonté d'un toit à deux versants recouverts de bardeau d'asphalte. Au fil du temps, les fenêtres, les portes et le parement mural sont remplacés. Un matériau contemporain recouvre les murs. De nouvelles fenêtres de forme rectangulaire et une porte en acier sont installées.

Toujours utilisée comme résidence, cette habitation privée est située près de la voie publique dans un quartier résidentiel de la ville de Lebel-sur-Quévillon, une municipalité localisée dans la région administrative du Nord-du-Québec.

1

• contemporaine, coulissante

• Rectangulaire, À battants, sans carreau
  • Rectangulaire, Coulissante

Informations historiques

Après d'intenses négociations impliquant Jean Batiste-Lebel, entrepreneur forestier visionnaire bien connu dans le sud de la région du Nord-du-Québec, le premier ministre Lesage, le ministre des Terres et forêts Lucien Cliche, le ministre du Revenu Éric Kierans et les dirigeants de Domtar, l'emplacement de l'usine est enfin choisi. La construction du complexe industriel débute en 1964 sur les abords du Lac Quévillon, un site présentant plusieurs avantages concurrentiels pour les dirigeants. L'usine crée à l'époque 300 emplois.

Les travailleurs employés à la construction de l'usine Domtar habitent d'abord des roulottes et ne sont pas accompagnés de leurs familles. Pour retenir et attirer la main-d'œuvre, la compagnie planifie donc le développement de la ville afin de pouvoir accueillir ces familles. Lebel-sur-Quévillon sera développée selon les règles de l'art urbanistique du temps, grâce à un plan de grande qualité réalisé avec la vision et le financement de Domtar. En 1965, on approuve enfin le plan du système d'égout et d'aqueduc. En 1966, la rue des Épinettes, appelée le secteur 8, est la première à recevoir des maisons préfabriquées. Par la suite, les rues des Pins, des Cèdres et des Peupliers se développent rapidement.

Le 15 août 1966, la première maison est prête. Il s'agit de celle située au 109, rue des Épinettes. Les clés sont remises à Conrad Ferland, son premier propriétaire et également maire en 1979. D'autres propriétaires prendront possession de leurs habitations sur les quatre autres rues par la suite.

À leur arrivée, les premiers habitants font face à toutes sortes de difficultés. Très souvent, ils emménagent dans des maisons inachevées, sans leurs meubles qui sont transportés par la suite. Les voisins supportent les nouveaux arrivants en leur prêtant l'essentiel. Ceux qui ont reçu leurs meubles abritent alors d'autres familles moins organisées. D'ailleurs, les résidents de la rue des Épinettes et des Pins hébergent régulièrement de nouveaux arrivants. Plusieurs familles doivent se passer du téléphone et de la télévision. De nombreuses pannes d'électricité surviennent aussi. Avant les travaux d'asphaltage des rues, qui ne débutent qu'en août 1969, les résidents doivent composer avec la boue lorsqu'il pleut abondamment. Le paysage environnant est également désolant devant les moitiés de maisons préfabriquées implantées un peu partout et livrées par sections.

La maison localisée au 109, des Épinettes loge à l'époque un travailleur de l'usine. Elle a été revendue depuis. La résidence abrite aujourd'hui un particulier. Toutefois, son apparence d'origine a changé au fil du temps, car on y a intégré un nouveau parement et de nouvelles ouvertures.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• 109, rue des Épinettes

• 49° 3' 9.11"

• -76° 58' 23.41"

Notices bibliographiques :

• s.a. 50 ans d’histoire, Lebel-sur-Quévillon, La fierté d’une ville du Nord!. Rouyn-Noranda, L'ABC de l’édition, 2016. 384 p.