Centre communautaire de Lebel-sur-Quévillon

• Hôtel de ville

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Centres récréatifs)
  • Fonction culturelle et récréative, loisir (Cinémas)
  • Services et institutions (Chapelles conventuelles)
  • Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Description

La construction du centre communautaire de Lebel-sur-Quévillon s'effectue à la fin des années 1960 dans un fort contexte d'effervescence, avec l'installation antérieure du complexe industriel de La Domtar, une importante papetière.

Le bâtiment d'architecture moderne comprend deux étages. Il est composé de plusieurs volumes surmontés de toitures plates. Son plan au sol de forme irrégulière caractérise sa forme d'ensemble. Certaines façades sont percées de fenêtres en bandeaux et rectangulaires. Le bâtiment est revêtu sur la plupart de ses façades d'un seul matériau, soit un parement de bois posé à la verticale. Un revêtement de tôle profilée à la verticale recouvre en partie quelques-unes des façades.

Le centre communautaire est localisé au centre de la ville de Lebel-sur-Quévillon, une municipalité située dans la portion sud de la région administrative du Nord-du-Québec.

Irrégulier

• Avant-corps
  • Marquise

• Béton, blocs

Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à imposte

• contemporaine, à baies latérales
  • contemporaine, à battants
  • de garage

• en bandeau, Composée
  • Rectangulaire, À auvent
  • Rectangulaire, Composée

Informations historiques

La construction du centre communautaire de Lebel-sur-Quévillon s'effectue à la fin des années 1960. Cette réalisation fait suite à la naissance d'une toute nouvelle ville développée rapidement au milieu de la forêt avec l'installation de l'importante papetière Domtar. Ce vaste bâtiment municipal voit le jour quatre années après la constitution officielle de Lebel-sur-Quévilon, soit le 6 août 1965.

Après d'intenses négociations impliquant Jean Baptiste-Lebel, entrepreneur forestier, visionnaire bien connu dans le Nord-du-Québec, le premier ministre Lesage, le ministre des Terres et forêts Lucien Cliche, le ministre du Revenu Éric Kierans et les dirigeants de Domtar, l'emplacement est enfin choisi. La construction de l'usine débute en 1964 sur les abords du Lac Quévillon, un site représentant plusieurs avantages concurrentiels pour les dirigeants. L'usine crée à l'époque 300 emplois.

Pour attirer les travailleurs, la compagnie planifie le développement de la ville afin d'accueillir leurs familles. Lebel-sur-Quévillon sera aménagée selon un plan d'urbanisme de grande qualité réalisé avec la vision et le financement de Domtar. Sa population ne cesse de croître et, en 1971, la municipalité compte déjà 2 900 personnes.

C'est dans un contexte effervescent en plein essor que la ville se dote rapidement d'un carrefour de rassemblement des citoyens, pour offrir différents services en loisirs, sports, culture et divertissements. Les architectes de la firme Longpré, Marchand, Gaudreau, Dobush, Stewart et Bourke sont mandatés pour dessiner l'édifice. La conception des ouvrages liés à la mécanique, l'électricité et la structure relève de la firme montréalaise Huza et Thibault et de la firme De Stein et associés. L'entrepreneur général J. P. Labrecque Inc. d'Amos érige le vaste bâtiment. Par la suite, afin de mieux servir la population et optimiser l'aménagement de nouveaux espaces, le centre communautaire est agrandi. On inaugure ainsi en 1973 un aréna, un cinéma et une église. Ces travaux sont exécutés par l'entrepreneur général Les Constructions Saint-Amant de La Sarre. En 1978, une nouvelle bibliothèque est installée dans les locaux existants. Par la suite, en 1980, de nouveaux espaces pour l'hôtel de ville sont aussi aménagés.

Toujours fonctionnel, le vaste complexe abrite notamment l'hôtel de ville, la bibliothèque, l'aréna Jean-Guy Perron, des salles de spectacles et de divertissements, la chapelle Sainte-Famille et la caserne des pompiers.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• 500, place Quévillon

• 49° 3' 8.05"

• -76° 58' 33.39"

Notices bibliographiques :

• s.a. 50 ans d’histoire, Lebel-sur-Quévillon, La fierté d’une ville du Nord!. Rouyn-Noranda, L'ABC de l’édition, 2016. 384 p.
  • s.a. Cahier souvenir de Lebel-sur-Quévillon, Une jeune société au cœur de la forêt. s.l. 1975. 94 p.
  • s.a. « Inauguration officielle du centre des loisirs de Lebel-sur-Quévillon ». L'Écho abitibien, 30 juillet 1969, p. 47-51.
  • s.a. « Jean-Paul Labrecque inc. ». L'Écho abitibien, 14 avril 1971, p. 1.
  • s.a. « Lebel-sur-Quévillon inaugure un centre récréatif moderne ». L'Écho abitibien, 30 juillet 1969, p. 9.
  • s.a. « L’aréna de Lebel-sur-Quévillon sera prêt à occuper en octobre ». L'Écho abitibien, 26 janvier 1972, s.p.