École Galinée

• Nord-du-Québec

• Matagami

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Description

L'école Galinée, située à Matagami, est construite par étapes à partir de 1962. L'établissement scolaire de deux étages comprend plusieurs ailes formant un plan au sol en forme de U. Les différents volumes sont surmontés d'un toit plat, sauf pour le bâtiment d'origine qui est coiffé d'un toit à deux versants droits. Les murs extérieurs sont recouverts principalement d'un panneau couvert d'un granulat de pierres. Différents matériaux secondaires revêtent les façades, soit de la tôle profilée et des panneaux de béton. Des fenêtres composées et en bandeaux percent les façades et sont disposées de façon symétrique.

Toujours en fonction, l'école aujourd'hui accueille les élèves de l'école primaire et les adultes du Centre de formation générale des adultes de la Baie-James. Elle est implantée sur un très grand terrain aménagé de verdure et longeant la rue du Portage près du centre-ville de Matagami. Cette communauté est localisée dans la région administrative du Nord-du-Québec.

En «U»

2

• Évent
  • Marquise
  • Mur coupe-feu
  • Porche
  • Tambour

Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à imposte et à baies latérales

• contemporaine, à baies latérales
  • contemporaine, à battants

• en bandeau, Composée
  • Rectangulaire, Composée

• Parapet

Informations historiques

Appelée à l'époque Galinée School, l'École Galinée est construite en 1962 pour les enfants des familles de langues française et anglaise.

Elle constitue le tout premier édifice érigé à Matagami dans un contexte d'effervescence, grâce à l'exploitation croissante des mines et les travaux d'aménagement de la Baie-James. La population de la ville, officiellement incorporée en 1963, passe de 1 500 personnes en 1963 à plus de 4 000 en 1966. Son développement urbain voit apparaître des bâtiments et infrastructures pour répondre aux besoins des nouveaux arrivants. Dès 1961-1962, environ 40 écoliers fréquentent une école de chantier sur le site même de la Matagami Lake Mines Limited. On se sert alors de la première cuisine comme école provisoire.

Il s'avère alors important de répondre aux besoins des nombreuses jeunes familles et d'éduquer leurs enfants. C'est en septembre 1962 qu'ouvre officiellement cette première école. L'entrepreneur P. A. Lécuyer de Val d'Or l'érige après avoir bâti les cinquante premières habitations de la municipalité. Elle surgit au milieu d'une forêt, est entourée de maisons et comprend près d'une dizaine de classes. Elle peut aussi temporairement répondre aux besoins de culte. Ce premier bâtiment symbolise bien l'importance accordée à l'éducation par les bâtisseurs. La nécessité de mieux structurer l'organisation entraîne par la suite la création de la Commission scolaire de Matagami. Elle devient ainsi responsable de l'enseignement primaire et secondaire pour les populations anglophone et francophone.

Une deuxième aile et un nouveau gymnase sont inaugurés en octobre 1965. Une troisième aile, comprenant dix classes, est intégrée en 1968 pour les élèves anglophones. Les plans sont conçus par Monette, Leclerc, Saint-Denis architectes de Val-d'Or. En 1972-1973, la commission scolaire érige une école préfabriquée temporaire en attendant une construction permanente. Avec le nombre croissant d'étudiants, une école polyvalente pour 350 élèves est finalement construite en 1979.

L'apparence extérieure d'origine des édifices est modifiée avec les années. En 2002, le bâtiment modulaire est démoli. En 2008, 2010 et 2011, on procède à la réfection complète des ouvertures. En 2013-2014, le parement extérieur est remplacé. Pour l'ensemble de ces travaux plus importants, ce sont les architectes du Groupe conseil Artcad de Rouyn qui conçoivent les plans.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Matagami

• 3, rue du Portage

• 49° 45' 20.7"

• -77° 37' 24.81"

• BOUVIER, Pierre. Album souvenir, Matagami, 1963-1988. s.l. s.d. s.p.
  • GINGRAS, Sylvie. Notes concernant l’école Galinée : Ville de Matagami. s.l. 2019. 7 p.
  • LALANCETTE, Dany. Notes concernant l’école Galinée : ville de Matagami. s.l. 2019. 2 p.
  • s.a. Célébration du 15e anniversaire de la ville de Matagami. Matagami, Ville de Matagami, s.d. s.p.
  • s.a. « Hommages et félicitations ». L’Écho de Matagami, 17 octobre 1963, p. 11.
  • s.a. « Les Petites Annonces ». L’Écho de Matagami, 3 avril 1968, p. 14.