Ancien édifice de la Banque Nationale

• Ancienne succursale de la Banque Nationale

• Nord-du-Québec

• Matagami

• Services et institutions (Banques)

L'ancien édifice de la Banque Nationale à Matagami est construit en 1965.

Le bâtiment de deux étages d'allure contemporaine comprend un plan au sol de forme irrégulière. Son volume est surmonté d'un toit plat. Les murs extérieurs sont principalement revêtus de brique d'argile, sauf pour la façade latérale droite recouverte de crépi. Une section de la façade arrière présente un assemblage de briques peu commun. D'autres matériaux secondaires recouvrent aussi les faces des murs, soient une tôle profilée et un parement de bois pré-teint.

Des fenêtres de forme en bandeaux et rectangulaires percent la façade sur rue. Deux porches donnent accès aux entrées principales de la façade principale.

L'ancien édifice de la Banque Nationale, aujourd'hui réaménagée en édifice à bureaux, est implantée le long d'une voie publique du centre-ville de Matagami. Cette communauté est localisée dans la région administrative du Nord-du-Québec.

Irrégulier

2

• Porche
  • Tambour
  • Terrasse

Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à imposte

• métallique, à baies latérales
  • métallique, à battants

• en bandeau, Composée

• Appui
  • Jeu de briques

L'ancien édifice de la Banque Nationale à Matagami est construite vers 1965.

Ce bâtiment est érigé à une époque d'effervescence, avec l'exploitation croissante des mines et les travaux d'aménagement de la Baie-James débutant en 1965. La population de cette ville, officiellement incorporée en 1963, passe de 1 500 personnes en 1963 à plus de 4 000 en 1966.

L'ancienne ville minière offre déjà quelques services pour les travailleurs et leurs familles. La poursuite de son développement urbain voit apparaître d'autres bâtiments et infrastructures, pour répondre aux besoins des nouveaux arrivants qui s'installent dans cette communauté en plein essor.

En 1965, la succursale de la Banque Nationale à Matagami constitue probablement celle la plus au nord du Québec à cette époque. Au cours de son existence, les responsables de l'institution financière effectuent des travaux pour modifier le bâtiment d'origine. Afin de mieux répondre à la clientèle l'immeuble est ainsi agrandi en 1972.

Jusqu'en 1991, la banque occupe les deux parties du bâtiment. En 1992, l'une des parties est transformée en restaurant. L'autre partie est occupée par la banque jusqu'en 2004, année où elle ferme définitivement ses portes. Une boulangerie y est alors aménagée avec à ses côtés le bureau de poste, à partir du mois d'août 2002, suite à sa relocalisation causée par la tornade survenue en 2001.

Au printemps 2017, la Banque Nationale vend l'immeuble à une entreprise privée. Celle-ci aménage un logement à l'étage supérieur. L'ancienne banque abrite actuellement entre autres des bureaux servant au bureau de poste et au Regroupement des loisirs et sports de la Baie-James.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Matagami

• 140, place du Commerce

• 49° 45' 28.2"

• -77° 37' 29.18"

Notices bibliographiques :

• GINGRAS, Sylvie. Notes concernant l’ancienne succursale de la Banque Nationale localisée au 140 Place du Commerce, Ville de Matagami. Matagami, 2019. 3 p.
  • LACHAPELLE, Patrick. Inventaire du patrimoine bâti de la Jamésie : rapport final an 1. s.l. 2019. s.p.
  • s.a. Banque Nationale de Matagami. Historique de notre succursale 125 ans, 1860-1965. s.l. 1985. 3 p.