Bureau de Postes Canada

• Nord-du-Québec

• Chapais

• Services et institutions (Bureaux de poste)

Description

Le bureau de Postes Canada, situé dans de la ville de Chapais, est construit en 1959. Le bâtiment, toujours en fonction, comprend un volume dont le plan au sol est rectangulaire. L'édifice fédéral est coiffé d'une toiture à deux versants recouverts de bardeaux en asphalte. Un porche démarque l'entrée principale. Les façades sont revêtues principalement de brique d'argile et de tôle verticale profilée pré-peinte et sont percées de fenêtres rectangulaires à battants ou composées. À l'époque, plusieurs bureaux de poste sont réalisés selon ce modèle dans les communautés à caractère forestier. Le bâtiment est localisé sur un terrain aménagé de verdure sur la rue principale de la ville de Chapais localisée dans la région administrative du Nord-du-Québec.

1

• Porche

• contemporaine, à baies latérales

• métallique, à battants

• Rectangulaire, À battants, sans carreau
  • Rectangulaire, Composée

• Appui
  • Planche de rive

Le bureau de Postes Canada de la ville de Chapais a été construit en 1959.

Du début des années 1950, et jusqu'en 1969, le village minier de Chapais connaît un essor de croissance très intense avec l'exploitation de la mine de cuivre en opération de façon cyclique depuis 1936. Le village, alors appelé Opémiska, prend de l'ampleur avec l'arrivée de plusieurs travailleurs et devient une ville de compagnie gérée par l' Opémiska Copper Mines. C'est en 1955 que Chapais, sous la Loi sur les cités et villes, change son statut de village minier pour celui de municipalite´ administrée par un conseil municipal élu par la population. Au cours de cette période de prospérité, Chapais compte plus de 3 000 personnes.

On voit ainsi apparaître des bâtiments et infrastructures pour répondre aux besoins des travailleurs et leurs familles, de plus en plus nombreux, qui s'installent dans cette localité en plein essor. Pour répondre aux besoins urgents, un premier bureau de poste ouvre ses portes en 1956. Mais les autorités locales procèdent à la construction d'un autre bureau en 1959.

Les plans sont réalisés par la division des édifices publics du ministère des Travaux publics du Canada en 1958. Les travaux sont exécutés par les entreprises Jolicoeur et Ste-Croix de Chapais.

Par la suite, le bâtiment nouvellement construit est agrandi au début des années 1960. Les plans de l'agrandissement sont également réalisés par le ministère des Travaux publics du Canada en 1962.

En 1982, un nouveau quai de chargement est intégré, des fenêtres sont remplacées, la toiture et l'entrée principale sont modifiées par ce même ministère.

Pendant quelques années, l'édifice est un lieu de rencontre pour la population de la communauté, et plus particulièrement pour les femmes qui se sentent parfois isolées dans cette petite ville minière. La maître de poste et citoyenne, Fleurette Zilli, occupe cette fonction de 1965 à 1990. Elle est très active dans une multitude d'organismes.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Chapais

• 124, boulevard Springer

• 49° 46' 55.76"

• -74° 51' 24.69"

Notices bibliographiques :

• GOURD, Benoît-Beaudry. De ressources et de vaillance : Mémoire de la génération pionnière du Nord-du-Québec. s.l. Table régionale de concertation des Aînés du Nord-du-Québec, 2010. 273 p.
  • s.a. « Première Maître de Poste à Chapais, Fleurette Zilli n’est plus ». La Sentinelle, 12 octobre 1993, p. 8.
  • s.a. « Un nouvel édifice postal à Chapais ». La Sentinelle, 13 mai 1959, p. 8.
  • s.a. Ville de Chapais. Un demi-siècle si naturel, 1955-2005. Chapais, 2005. 203 p.