Ancienne école numéro 1

• Centre de la petite enfance (CPE) Peluches et Baluchons
  • Club de l'âge d'or

• Nord-du-Québec

• Chapais

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Description

L'ancienne école numéro 1 est construite en 1955 dans la ville de Chapais. L'édifice, aujourd'hui transformé en centre de la petite enfance, comprend un volume dont le plan au sol est rectangulaire. Le bâtiment de deux étages est surmonté d'une toiture à quatre versants recouverte de bardeau en asphalte. Les revêtements muraux des quatre façades sont principalement en brique d'argile. Elles sont percées de nouvelles fenêtres contemporaines disposées de façon symétrique de chaque côté des entrées en façades avant et arrière. Le bâtiment est localisé dans un quartier résidentiel sur un terrain aménagé de verdure longeant deux voies publiques de la ville de Chapais dans la région administrative du Nord-du-Québec.

2

• Porche
  • Tambour

• Forme : En pavillon

• contemporaine, à imposte

• contemporaine, à battants

• en bandeau, Composée

• Planche de rive

L'ancienne école numéro 1 est construite en 1955 dans la ville de Chapais.

Du début des années 1950, et jusqu'en 1969, le village minier de Chapais connaît un essor de croissance très intense avec l'exploitation de la mine de cuivre gérée par l'Opémiska Copper Mines. C'est en 1955 que Chapais, sous la Loi sur les cités et villes, change son statut de village minier pour celui de municipalité administrée par un conseil municipal élu par la population. Au cours de cette période de prospérité, Chapais compte plus de 3 000 personnes.

Plusieurs travailleurs s'y installent avec leurs familles. Il est important d'assurer l'éducation et l'instruction des enfants de plus en plus nombreux. Cette responsabilité est prise en charge par trois enseignantes dans des espaces temporaires. En 1955, on procède à la construction de l'école d'une capacité de cinq classes. En 1956, lors d'une assemblée spéciale, on procède à la formation officielle du Conseil de la municipalité scolaire de Chapais. Les services des religieuses du Bon-Pasteur sont alors requis pour assurer l'enseignement. Trois enseignantes de la communauté sont présentes pour le début des classes en 1956. Elles contribueront de façon très significative à l'éducation des enfants de Chapais.

L'école est un bâtiment polyvalent jusqu'à la construction de l'église en 1958. Pendant deux ans, le sous-sol sert pour la messe dominicale. Comme l'édifice est trop petit, on construit deux autres écoles. Le Couvent Notre-Dame, en 1958, qui abrite six classes et un logement pour les religieuses; l'École Dominique-Savio, réalisée en 1961, qui compte 12 classes. Au fil des années, l'édifice change de vocation. En 1990, il abrite entre autres la bibliothèque et des organismes communautaires du milieu.

L'école numéro 1 est vendue à trois reprises. En 1957, l'Opémiska Copper Mines la cède au Conseil de la municipalité scolaire de Chapais. Cette dernière deviendra la Commission scolaire de Chapais qui sera fusionnée à d'autres commissions scolaires par la suite. En 1985, la Commission scolaire de la Baie-James la cède à la Ville de Chapais, qui la revend au Centre de la petite enfance (CPE) Peluches et Baluchons en 2014.

L'école conserve en presque totalité son apparence extérieure d'origine, toutefois les ouvertures sont remplacées en 1984. Par la suite, la galerie avant est modifiée ainsi que celle de l'entrée arrière.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Chapais

• 21, 2e Avenue

• 49° 47' 1.62"

• -74° 51' 22.98"

Notices bibliographiques :

• GIRARD, Réjean, dir. Histoire du Nord-du-Québec. Québec, Presses de l’Université Laval, 2012. 558 p.
  • s.a. « Bon 50e Chapais ». La Sentinelle, 22 juin 2005, p. 28.
  • s.a. « Le Temps d’une colonisation ». La Sentinelle, 28 août 1990, p. 8.