Tabernacle du maître-autel

• Tabernacle de la chapelle extérieure
  • Tabernacle de la chapelle Notre-Dame-des-Anges

Description

Le tabernacle du maître-autel de la chapelle Notre-Dame-des-Anges est une pièce de mobilier liturgique réalisée entre 1721 et 1723. Ce meuble en bois de pin sculpté et doré mesure 256 cm de hauteur, 262,6 cm de largeur et 64,3 cm de profondeur. Il comporte une réserve eucharistique logée au centre d'un gradin orné de rinceaux. La réserve est fermée par une porte en métal arborant un ciboire à godrons. À l'étage de l'ordre, un avant-corps central repose sur un stylobate où figurent les armoiries de Mgr de Saint-Vallier. Des colonnettes cannelées encadrent la porte de l'armoire de l'ostensoir, formant un large portail surmonté d'un édicule circulaire, d'un dôme à lanternon et d'un ange faîtier. Des statuettes occupent l'édicule percé d'arcades. Déployées de part et d'autre du corps central, deux ailes curvilignes sont ponctuées de colonnettes et de niches abritant d'autres statuettes. Elles sont aussi ajourées et coiffées de deux rangs de balustres. Plusieurs pots à feu décorent l'étage du couronnement.

Ce bien est associé à l'Hôpital général de Québec, classé immeuble patrimonial.

• Numéro d'accession : 2021.252.1-16
  • Numéro précédent : 2002-2411

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 256 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 64,3 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Or)
  • Métal (Laiton)

• Doré

• Agneau mystique
  • Ange
  • Angelots
  • Armoiries de Mgr de Saint-Vallier
  • Ciboire
  • Godrons
  • Nuées
  • Pots à feu
  • Rinceaux

Informations historiques

Le tabernacle est produit entre 1721 et 1723 pour la chapelle Notre-Dame-des-Anges. Cette chapelle se trouve sur une propriété où les Récollets fondent un couvent dès 1620, cinq ans après leur arrivée en Nouvelle-France. Forcés de quitter la colonie après la prise de Québec par les frères Kirke (1629), ils reprennent possession du domaine à leur retour en 1670. C'est alors qu'ils font construire la chapelle (1671 - 1673) et un nouveau couvent qui remplace le précédent, tombé en ruines. En 1692, l'évêque Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653 - 1727) acquiert le couvent des Récollets et y fonde l'Hôpital général de Québec. Les Augustines de la Miséricorde de Jésus, déjà responsables de l'Hôtel-Dieu de Québec, prennent la direction de cet hospice en 1693 et créent une communauté cloîtrée autonome pour le gérer.

Lorsque les Récollets quittent leur couvent, ils emportent avec eux la plupart de leurs biens, dont un tabernacle qu'ils utilisaient dans la chapelle. Les Augustines lui substituent un autre tabernacle sûrement importé d'Europe. Le 27 juillet 1713, celui-ci est frappé par la foudre lors d'un violent orage. Fortement endommagé, il est donné quelques années plus tard à la nouvelle paroisse de Saint-Philippe et Saint-Jacques, qui comprend une seigneurie achetée en 1720 par Mgr de Saint-Vallier pour le compte des Augustines du monastère de l'Hôpital général de Québec. Les religieuses font ce don à la demande de l'évêque, qui leur offre en retour le tabernacle actuel.

Le tabernacle est conçu par l'un des membres de la famille Levasseur, probablement par Noël Levasseur (1680 - 1740). Le sculpteur reçoit possiblement l'aide de son fils aîné, François-Noël (1703 - 1794). Il semble en outre que les statues des ailes et celles du couronnement ne sont pas de la même main. Doré par les Ursulines de Québec en 1724 et 1725, le meuble est ensuite déposé sur le maître-autel de la chapelle Notre-Dame-des-Anges.

La différence de hauteur et de qualité dans la sculpture des statuettes suggère qu'elles seraient le produit de deux artistes. Quatre statuettes du lanternon sont attribuées à l'atelier des Levasseur, elles sont les plus savamment exécutées. Les huit statuettes situées dans les ailes sont plus petites. Le sculpteur est inconnu. Elles proviennent peut-être de l'évêché, comme le proposent les livres de comptes de la communauté de 1732-1724. La treizième statuette, située dans le lanternon, est une représentation de la Vierge, en plâtre.

Le tabernacle subit quelques modifications au cours de son histoire. Sa porte en bois doré est remplacée par une copie en métal, mais la porte d'origine est conservée par les Augustines. La statue d'ange qui le surmonte est peut-être un ajout tardif étant donné que sa présence contrevient aux règles stipulant que le centre du tabernacle doit être réservé à la présence réelle ou figurée de Dieu.

L'Hôpital général de Québec est classé en 1977.

En 1985, le tabernacle est restauré par Claude Payer afin de redonner son éclat à la dorure d'origine.

En 2009 est créée la Fiducie du patrimoine culturel des Augustines. La collection d'objets des Augustines de la Miséricorde de Jésus du monastère de l'Hôpital général de Québec est désormais sous la garde de cette fiducie. Elle est classée en 2018, en même temps qu'une collection de livres anciens et un fonds d'archives.

• BELISLE, Jean. « L’église des Récollets de Québec ». DEROME, Robert, dir. L’art ancien du Québec et Gérard Lavallée. Actes du colloque hommage tenu le 25 mars 2002. Montréal, Université du Québec à Montréal, 2005, p. 42-50.
  • GUINDON, Vianney et François PICARD. « Hôpital général et monastère ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 211-215.
  • TRUDEL, Jean. « Levasseur, Noël ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/