Tabernacle

• Ancien tabernacle du maître-autel

• vers 1742 – (Production)
  • 1966 (Déménagement)
  • 2009 (Déménagement)
  • 2009 – (Exposition)

Description

Le tabernacle est une pièce de mobilier liturgique liée à la célébration de l'eucharistie. Ce meuble en bois sculpté, peint et bronzé, est réalisé vers 1742. Il présente une largeur de 262,5 cm, une hauteur de 250,5 cm et une profondeur de 92 cm. Il est doté de deux gradins au centre desquels se trouve une réserve eucharistique munie d'une porte ornée de l'agneau mystique. L'étage intermédiaire, comportant un avant-corps central à pans coupés, est flanqué d'ailerons. Il comporte des colonnettes cannelées et rudentées, des panneaux sculptés et des niches. Le centre du tabernacle est occupé par une armoire dotée d'une porte décorée d'un bouquet de roses dans une urne. Un étage en attique, doté d'une frise ajourée et d'un fronton cintré, complète l'étage intermédiaire. L'étage du couronnement se compose d'un dôme à écailles, supportant un globe et une croix, et de deux reliquaires rectangulaires complétés d'un aileron du côté extérieur.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

• Profondeur (Mesurée / intégral) : 92 centimètre(s)

• Bois (Pin)

• Bronzé
  • Doré

• Agneau mystique
  • Bouquet
  • Écailles
  • Globe
  • Roses
  • Urne

Informations historiques

Le tabernacle est conçu au milieu du XVIIIe siècle pour l'église de Batiscan. La paroisse, dédiée à Saint-François-Xavier, est érigée canoniquement en 1684. Une chapelle en bois dessert les habitants de l'endroit depuis les années 1670. Elle est remplacée par une église en pierre vraisemblablement érigée entre 1697 et 1702. Le tabernacle est réalisé pour le maître-autel de cette église vers 1742.

Le meuble est conçu par François-Noël Levasseur (1703 - 1794) et Jean-Baptiste-Antoine Levasseur (1717 - 1775), deux frères issus d'une famille réputée de menuisiers et de sculpteurs qui a marqué de façon importante de la production artistique du Québec au XVIIIe siècle. Les deux hommes sont nés à Québec et apprennent la sculpture auprès de leur père, Noël Levasseur (1680 - 1740). Au décès de ce dernier, François-Noël prend en charge l'atelier familial avec son frère cadet. Les deux produiront plusieurs pièces de mobilier religieux, dont une série de tabernacles à dôme dont fait partie ce meuble. Le tabernacle de Batiscan serait par ailleurs le premier tabernacle réalisé par les deux frères après la mort de leur père.

La composition du meuble se caractérise par son avant-corps central à pans coupés surmonté d'un dôme à écailles. Le tabernacle se distingue par sa frise ajourée formant un étage en attique au-dessus de l'étage de l'ordre. De larges reliquaires rectangulaires à triples vitrines couronnent les ailes latérales. Ils ne sont dotés que d'un seul aileron de leur côté extérieur, un élément souvent considéré comme incongru dans ce genre de meuble très symétrique.

Les Ursulines de Québec dorent le tabernacle entre 1742 et 1743. Les reliques des martyrs saint Modeste et saint Clément sont placés dans les reliquaires du tabernacle en 1743 comme en témoignent les documents les authentifiant. Le meuble est posé sur un tombeau exécuté par Pierre Noiseux en 1824.

Dans les années 1860, les habitants de la paroisse de Saint-François-Xavier font parvenir une requête à l'évêque de Trois-Rivières afin d'obtenir la permission de construire une nouvelle église. Le noyau villageois de Batiscan s'étant déplacé vers l'est, le lieu de culte est érigé à partir de 1864 sur un nouvel emplacement au centre de la municipalité. Le tabernacle des Levasseur est transféré dans ce bâtiment en 1866. Comme le décor intérieur de la nouvelle église n'est entrepris qu'en 1873, il est possible que le tabernacle ait servi temporairement de maître-autel avant d'être installé dans la sacristie.

En 1966, plusieurs oeuvres anciennes de l'église de Saint-François-Xavier, dont le tabernacle des Levasseur, sont mises en dépôt au Musée du Québec (aujourd'hui le Musée national des beaux-arts du Québec). Le meuble est présenté à quelques reprises dans des expositions dédiées à la sculpture ancienne, notamment en 1967, lors de l'exposition « Sculpture traditionnelle du Québec » et, en 1977, lors de l'exposition « L'art du Québec au lendemain de la Conquête ».

En 2009, les autorités paroissiales rapatrient les biens en dépôt et les exposent dans l'église. Le tabernacle est placé dans la nef de l'église. Une garniture d'autel, datant de 1736 et comprenant six chandeliers et un crucifix attribués au sculpteur Gilles Bolvin (1710 - 1766), est présentée sur le meuble des Levasseur.

Notices bibliographiques :

• GALARNEAU, Claude, Luc NOPPEN et Claude THIBAULT. L'art du Québec au lendemain de la Conquête (1760-1790) : une exposition préparée par le Musée du Québec. Québec, Ministère des Affaires culturelles/Musée du Québec, 1977. 141 p.
  • Musée du Québec. Sculpture traditionnelle du Québec. Québec, Ministère des affaires culturelles, 1967. 168 p.
  • RIVARD, Anne-Marie et al. Histoire de la paroisse Saint-François-Xavier de Batiscan, 1684-1984. Trois-Rivières, Éditions du Bien public, 1984. 498 p.