Hôtel de ville de Chapais

• Nord-du-Québec

• Chapais

• Patrimoine de la modernité

• Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Description

La construction de l'hôtel de ville de Chapais se termine en 1962. L'édifice d'inspiration moderne est audacieux pour l'époque. Il est conçu par Évans St-Gelais (1928-2012), un architecte bien connu au Québec pour ses bâtiments avant-gardistes. Le bâtiment aux lignes dynamiques comprend un plan au sol de forme irrégulière surmonté d'un toit plat. Les murs des façades avant et arrière sont revêtus principalement de pierre de granit. Les façades latérales sont recouvertes de tôle profilée, ainsi que la marquise surplombant l'entrée principale et le parapet longeant le débord du toit des façades latérales. Un revêtement en panneau de granulat de pierre et de nouvelles fenêtres plus étroites remplacent les grandes ouvertures d'origine de l'entrée principale. Toujours en fonction, l'hôtel de ville est implanté sur un vaste terrain aménagé de verdure longeant le boulevard Springer de la ville de Chapais dans la région administrative du Nord-du-Québec.

Irrégulier

2

• Avant-corps
  • Marquise
  • Tambour

Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à imposte

• bois massif et vitrage, à battants
  • contemporaine, à battants
  • de garage

• carrée, Fixe
  • en bandeau, Composée

• Parapet

La construction de l'hôtel de ville de Chapais se termine en 1962

Du début des années 1950, et jusqu'en 1969, le village minier de Chapais connaît un essor de croissance très intense avec l'exploitation de la mine de cuivre en opération de façon cyclique depuis 1936. Le village, alors appelé Opémiska, prend de l'ampleur avec l'arrivée de plusieurs travailleurs et devient une ville de compagnie gérée par l'Opémiska Copper Mines. C'est en 1955 que Chapais, sous la Loi sur les cités et villes, change son statut de village minier pour celui de municipalité administrée par un conseil municipal élu par la population. Au cours de cette période de prospérité, Chapais compte plus de 3 000 personnes.

On voit ainsi apparaître des bâtiments et infrastructures pour répondre aux besoins des travailleurs et leurs familles, de plus en plus nombreux, qui s'installent dans la communauté en plein essor. Pour répondre aux besoins grandissants d'espaces, un deuxième hôtel de ville est alors projeté en face de l'ancien.

C'est l'architecte Évans St-Gelais, bien connu au Québec pour son audace et sa créativité et l'avant-garde de sa pratique architecturale, qui conçoit les plans de l'édifice. Le bâtiment est qualifié à l'époque de fonctionnel et d'audacieux par la population de Chapais.

Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Eddy Ross. Il construit plusieurs bâtiments à Chibougamau et Chapais, dont certains ont une grande valeur patrimoniale. Fait inusité, c'est à la fois un boxeur professionnel possédant une fiche de combats respectable et un entrepreneur sollicité dans son milieu.

Un arrêt des travaux, en raison d'un bref d'injonction de la compagnie Opémiska Copper Mines dans un contexte de grève important, met fin temporairement au chantier de construction. Les travaux reprennent finalement le 31 janvier 1962 suite aux efforts et négociations du maire Gérald Pellerin. L'édifice est enfin inauguré le 17 octobre 1962, soit le même jour que l'inauguration de l'Hôpital de Chibougamau.

Le bâtiment comprend à l'époque un bureau pour les employés, quatre autres bureaux dont un pour la Commission hydro-électrique, une salle du conseil, un logement et un bureau pour le chef de police, une salle des pompiers et un bureau pour leur chef, quatre cellules pour les détenus et un garage pour les camions de pompiers.

Au début de l'année 1986, la façade avant est modifiée. Plusieurs ouvertures vitrées sont obturées afin de minimiser les coûts de chauffage. Un revêtement de tôle recouvrant un parapet plus large est intégré au pourtour du bâtiment. Sur les façades latérales, des fenêtres sont également remplacées et quelques ouvertures sont obturées au rez-de-chaussée.

Les locaux pour la police sont maintenant occupés par d'autres services de la ville puisque la Sureté du Québec assure la sécurité sur ce territoire. Depuis 1967, les espaces pour le service des pompiers sont relocalisés dans d'autres bâtiments.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Chapais

• 145, boulevard Springer

• 49° 46' 54.47"

• -74° 51' 12.47"

• s.a. « Chapais emprunte pour construire ». La Sentinelle, 14 février 1962, p. 1.
  • s.a. « Construction de l’hôtel de Ville ». La Sentinelle, 13 décembre 1961, p. 8.
  • s.a. « Fin des travaux à l’hôtel de ville ». La Sentinelle, 11 avril 1962, p. 1.
  • s.a. « Inauguration de l’hôtel de ville ». La Sentinelle, 9 octobre 1963, p. 11.
  • s.a. « La Ville de Chapais annule les résolutions illégales ». La Sentinelle, 31 janvier 1962, p. 1.
  • s.a. « La Ville de Chapais est signifiée par l’huissier de cesser la construction ». La Sentinelle, 24 janvier 1962, p. 1.
  • s.a. « L’ancien et le nouveau ». La Sentinelle, 16 octobre 1963, p. 27.
  • s.a. « Projet d’un hôtel de ville à Chapais ». La Sentinelle, 15 février 1961, p. 1.