Hôpital de Chibougamau

• Centre de santé de Chibougamau

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Services et institutions (Hôpitaux et autres institutions de soins de santé)

Description

L'hôpital de Chibougamau, inauguré en 1963, est un imposant édifice institutionnel qui a été agrandi et modifié de façon significative à quelques reprises de 1997 à 2017. Le bâtiment d'architecture moderne est revêtu principalement de brique et d'enduit en acrylique sur quelques façades à l'avant. Il est composé de plusieurs volumes, de deux et trois étages, coiffés d'un toit plat. Un long corps de bâtiment, dont un plan au sol de forme irrégulière, caractérise sa forme d'ensemble. Deux ailes de deux étages ainsi que l'urgence d'un seul étage se greffent aux extrémités du volume. De nombreuses fenêtres rectangulaires, disposées de façon symétrique sur les façades et le parapet en tôle, caractérisent les différentes façades épurées. Le vestibule en saillie, aménagé en 1997 lors des travaux effectués pour l'urgence, démarque la façade avant.

L'établissement, toujours en fonction, est implanté à l'écart des quartiers résidentiels avoisinants, sur un plateau visible surplombant le lac Gilman et la route 167. L'hôpital est situé à l'extrémité Est de l'artère commerciale, en retrait du centre-ville de Chibougamau. Cette ville est localisée dans la région administrative du Nord-du-Québec.

Irrégulier

3

• Béton, ossature en béton armé
  • Béton, structure autoportante
  • Métal, ossature métallique

• Balcon
  • Évent
  • Rampe d'accès
  • Véranda
  • Vestibule

Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à imposte et à baies latérales

• contemporaine, à baies latérales
  • contemporaine, à imposte
  • de garage

• Rectangulaire, À auvent
  • Rectangulaire, Brique de verre
  • Rectangulaire, Composée

• Appui
  • Bandeau
  • Jeu de briques
  • Parapet

Informations historiques

L'hôpital de Chibougamau est inauguré le 17 octobre 1963. C'est le dernier centre hospitalier construit sur le territoire du Saguenay-Lac-Saint-Jean, Chibougamau-Chapais. Il est connu à l'époque sous le nom d'Hôpital Chibougamau limitée.

Vers le milieu des années 1950, la population, les différentes organisations locales et les compagnies minières se mobilisent pour faire pression auprès du gouvernement afin de construire cet établissement. Deux autorités locales s'investissent sans ménager leurs efforts; l'ingénieur Stan Siscoe et le chanoine Rosaire Leblanc travaillent avec acharnement pour mettre en oeuvre le projet. C'est finalement en 1959 que la Corporation de l'hôpital de Chibougamau est créée sur recommandation du ministre de la Santé du gouvernement provincial de l'époque.

La construction de l'édifice, de 71 lits, débute en 1961 selon les plans de l'architecte Jean-Charles Fortin. Sous la surveillance de l'architecte Roland Dupéré de Québec, un bâtiment de trois étages et un soubassement sont érigés, comprenant deux ailes, dont l'une servira de résidence pour les religieuses et de chapelle. Cette aile abritera également une école d'infirmières auxiliaires jusqu'en 1972. C'est la Société d'entreprises générales d'Amos sous les ordres du contremaître Antoine Harvey qui construit le centre hospitalier.

Le chanoine Leblanc parcourt le Québec afin de trouver une communauté religieuse hospitalière pour prendre en charge les différents départements de l'hôpital. Finalement, dix religieuses dominicaines de l'Enfant Jésus entrent en fonction en mai 1963 pour contribuer dès leur arrivée à l'organisation technique et physique, afin que l'établissement puisse ouvrir ses portes au public sans délai. C'est au cours de cette même période que le premier directeur général, Roger Gauthier, est nommé. Plus tard, en septembre 1963, les premiers médecins entrent en fonction, il s'agit de Claude Ménard, Robert Morel, Yves Latour et Jean-Paul Lamarre.

Avec les années, quelques transformations majeures modifient l'aspect extérieur d'origine de l'établissement afin de mieux répondre aux besoins de la population et intégrer de nouveaux équipements. En 1997, une nouvelle entrée principale et l'agrandissement de l'urgence sont effectués selon les plans de l'architecte Jean-Claude Lebeuf au cours de l'année. En 1999, on procède à l'agrandissement de l'aile des spécialistes et à un réaménagement majeur au rez-de-chaussée. La firme Anicet Tremblay et Serge Harvey dessine les plans des modifications.

En 2005, les architectes Boudreault et Levasseur conçoivent l'agrandissement de l'imagerie médicale. De 2011 à 2013, de nouveaux aménagements intérieurs de la buanderie, du laboratoire et, en 2016, du service alimentaire modifient quelques-unes des façades par l'obturation de fenêtres.

En 2017, l'enveloppe extérieure est en partie refaite ainsi que la sortie extérieure d'une des ailes, selon les plans de la firme d'architecture Trame.

Aujourd'hui, l'édifice hospitalier, connu sous le nom de Centre de santé de Chibougamau, compte 30 lits de soins de courte durée et héberge temporairement les résidents du CHSLD. Il constitue le plus important centre de services de la région administrative du Nord-du-Québec.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Chibougamau

• 51, 3e Rue

• 49° 54' 57.38"

• -74° 20' 57.23"

Notices bibliographiques :

• GIRARD, Réjean, dir. Histoire du Nord-du-Québec. Québec, Presses de l’Université Laval, 2012. 558 p.
  • s.a. « Cahier 20e hôpital ». La Sentinelle, 1 octobre 1983, s.p.
  • s.a. « Historique de l’hôpital ». La Sentinelle, 16 octobre 1963, p. 15.
  • s.a. « Historique de l’hôpital ». La Sentinelle, 16 octobre 1963, p. 19.
  • s.a. « La construction de l’hopital en bonne voie ». La Sentinelle, 27 juin 1962, p. 9.
  • s.a. « L’hôpital commence à respirer ». La Sentinelle, 29 mai 1963, p. 12.
  • s.a. « L’hôpital définitivement ouvert ». La Sentinelle, 26 juin 1963, s.p.
  • s.a. Programme fonctionnel et technique dans le cadre de la région du Nord-du-Québec. s.l. Centre de santé et de services sociaux de la Radissonie, 1998. s.p.
  • s.a. « Un hôpital de 75 lits ». La Sentinelle, 27 janvier 1960, s.p.