Ancienne maison du ministère des Richesses naturelles du Québec (détruite)

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• 2018 (Incendie)

• Fonction résidentielle (Maisons de compagnie)

Description

L'ancienne maison du ministère des Richesses naturelles du Québec a été construit en 1961 sous l'influence architecturale vernaculaire industrielle. Le bâtiment est recouvert principalement de sa brique d'argile d'origine. Son plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants en bardeau d'asphalte et est percé d'une lucarne à croupe à l'avant. Un fronton surmonte la porte d'entrée et la fenêtre en saillie du rez-de-chaussée. Une cheminée également en brique d'argile longe le mur de la façade droite. Au fil du temps, les fenêtres et les portes ont été remplacées. Aujourd'hui la résidence privée est située près de la voie publique dans un quartier résidentiel de la ville de Chibougamau, une ville localisée dans la région administrative du Nord-du-Québec.

1 ½

• Indéterminé

• Baie en saillie
  • Tambour

• Forme : À demi-croupes

• bois massif, avec sous-porte

• contemporaine, à battants

• Rectangulaire, À battants, sans carreau
  • Rectangulaire, Composée
  • Rectangulaire, Coulissante

• À croupe
  • Rampante

• Appui
  • Fronton

Informations historiques

L'ancienne maison du ministère des Richesses naturelles du Québec, localisée au 167, Henderson à Chibougamau, est construite en 1961.

Avec l'exploitation croissante des mines, le « camp minier » de Chibougamau se transforme en véritable centre urbain dans les années 1950 et 1960. On voit ainsi apparaître de nombreux bâtiments et infrastructures.

C'est un peu après cette période, en 1961, que le ministère des Richesses naturelles du Qué bec construit deux maisons, pour que ses employés puissent travailler sur le terrain avec les différents entrepreneurs miniers exploitant les gisements à proximité. Les bâtiments sont érigés par Hill-Clark Francis Ltd., une entreprise en construction dont le représentant à Chibougamau est Roland Bilodeau.

La résidence loge, à l'époque, le géologue du département des Mines, Robert Assad et sa famille, alors que l'autre maison adjacente loge l'inspecteur des Mines, Henri Rinfret, ingénieur.

Aujourd'hui, la maison sise au 167, rue Henderson appartient à un particulier puisque le ministère des Richesses naturelles du Québec la vend en 1979.

Ce bâtiment n'existe plus et est détruit par un incendie en 2018.

• Nord-du-Québec