Édifice de la Banque Canadienne de Commerce

• Édifice de la Banque CIBC

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Services et institutions (Banques)

Description

L'édifice de la Banque Canadienne de Commerce est construit en 1956. Il comprend un plan au sol dont la forme est en L. Son volume de deux étages est surmonté d'un toit plat. Les murs du bâtiment d'origine sont recouverts de tôle profilée verticale (sauf pour la partie supérieure du porche qui se démarque par une tôle profilée installée à l'horizontale). Le porche décentré à gauche de la façade avant est supporté par une colonne recouverte de brique d'argile. Il comprend l'entrée principale, dont les ouvertures ont été remplacées par d'autres en aluminium. L'agrandissement d'un seul étage comprend un volume dont les murs sont recouverts principalement de brique d'argile (sauf pour sa partie supérieure qui est recouverte de tôle profilée à l'horizontale).

Le bâtiment est implanté sur l'artère commerciale du centre-ville de Chibougamau, une ville localisée dans la région administrative du Nord-du-Québec.

En «L»

2

• Indéterminé

• Porche
  • Rampe d'accès

Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à imposte et à baies latérales

• métallique, à battants

• en bandeau, Fixe
  • Rectangulaire, Composée

Informations historiques

L'édifice est construit en 1956 par la Banque Canadienne de Commerce (Canadian Bank of Commerce), une institution financière importante à l'époque.

Ce bâtiment est érigé à une étape où, avec l'exploitation croissante des mines, le camp minier de Chibougamau se transforme en véritable centre urbain dans les années 1950 et 1960. On voit ainsi apparaître de nombreux bâtiments et infrastructures pour répondre aux besoins des travailleurs et leurs familles qui s'installent dans cette communauté en plein essor.

Pour répondre aux besoins urgents, une première succursale bancaire plus modeste et temporaire ouvre ses portes en 1950. Elle est construite au South Western Arm du lac Chibougamau, à côté du pont couvert de la baie de Queylus, au campement de la compagnie H.J. O'Connell. Cette entreprise a comme mandat de construire la route 167 entre Saint-Félicien et Chibougamau. Cette première succursale est transportée sur le site de la ville en 1952.

En 1956, les autorités construisent le bâtiment actuel en faisant appel aux services de l'entrepreneur J.E. Brazeau. Le tout nouvel édifice bancaire, d'influence cubique, est d'allure sobre et très épurée au moment de son ouverture.

Au fil du temps, ce bâtiment devient une succursale de la Banque Canadienne Impériale de Commerce (CIBC) avec la fusion des deux plus importantes banques à charte de l'histoire du Canada, en 1961, soit la Banque Canadienne de Commerce et la Banque Impériale du Canada.

Toujours en fonction, le bâtiment de la succursale a changé quelque peu de visage. Un agrandissement est intégré en façade droite pour répondre aux besoins grandissants de l'institution. Des revêtements de tôle et de brique recouvrent les murs extérieurs, et les ouvertures ont été remplacées par du métal sur le bâtiment d'origine et le nouvel agrandissement. Une marquise, recouverte d'un revêtement de tôle usinée, et de nouvelles enseignes rétroéclairées d'allure contemporaine surmontent l'entrée principale. Un guichet automatique a été intégré à l'ensemble pour mieux servir la clientèle.

• Nord-du-Québec

• Jamésie