Cimetière Draper's Corner

• Draper's Corner Cemetery

• Compton

• vers 1838 – 1860 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le cimetière Draper's Corner, du nom du hameau aujourd'hui disparu, est situé quelque peu en retrait de la route sur un promontoire. Une lisière d'arbres composée de feuillus et de conifères encadre de part et d'autre le lieu d'inhumation, rendant sa localisation difficile lors de déplacements en voiture. Une clôture délimite le site et protège le périmètre comprenant les stèles funéraires.
Englobé de nos jours par une exploitation agricole, le lieu d'inhumation a fait l'objet d'un certain nombre de transformations qui, outre une possible translation du site vers un autre espace, ont eu pour principaux effets de diminuer considérablement la superficie initiale du site et de retirer l'ensemble des stèles de leur emplacement d'origine pour les disposer en une rangée.

Informations historiques

Aménagé vers 1838 pour les occupants du hameau de Draper's Corner, ce cimetière de communauté ne regroupe plus de nos jours que cinq stèles et repères, dont l'inscription la plus récente date de l'année 1860. Afin de permettre la libre circulation des machineries agricoles, les stèles qui composaient à l'origine le cimetière semblent avoir fait l'objet d'une translation qui a eu pour conséquence la perte de la trame d'implantation. Le cimetière est de nos jours menacé de disparaître.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions demeurent lisibles à ce jour appartient à Lydia Tyler, épouse de Elder A. Tyler, décédée le 27 juin 1838 à l'âge de 46 ans. Le toponyme Draper's Corner fait référence à un hameau aujourd'hui disparu qui s'était développé au courant du XIXe siècle. Au fil du temps, un certain nombre des stèles qui composaient initialement ce lieu d'inhumation, dont le nombre exact reste inconnu, auraient été endommagées et retirées du site. D'une superficie plus importante à l'origine, le cimetière s'est probablement vu amputé d'une grande partie de son espace en raison de l'empiétement progressif des terres agricoles environnantes.

• Coaticook

• Compton

• chemin Viens

• Draper's Corner

• 45° 16' 17.652"

• -71° 46' 25.5"

Notices bibliographiques :

• FARFAN, Matthew. Inventory of Cemeteries at Risk. Cemetery Heritage Inventory and Restoration Initiative. Sherbrooke (Lennoxville), Quebec Anglophone Heritage Network, 2008. s.p.