Bâtiment secondaire

• après 1970 – avant 1989 (Déménagement)

• bois massif, à battants

• bois massif
  • bois, à panneaux
  • de garage

Informations historiques

Ce bâtiment faisait autrefois partie de l'ensemble de ferme de la maison Déry-Paradis (1530 Maurice-Déry) qui avait son adresse sur le rang de la Commune (aujourd'hui rue du Vignoble) et qui se trouve maintenant tournée vers la rue Maurice-Déry. Il a vraisemblablement été construit entre 1900 et 1950, mais une date un peu plus ancienne pourrait aussi être envisagée. Il a été déménagé de l'autre côté de la rue dans les années 1970 ou 1980 lorsqu'un nouveau développement domiciliaire est venu entourer la maison Déry-Paradis.

Ville de Québec

• Ce bâtiment secondaire, sis derrière la maison du 1566, rue du Vignoble, mais situé sur le lot du 1560, rue du Vignoble, possède une bonne valeur patrimoniale qui repose sur son ancienneté, son architecture et son usage

Ce bâtiment secondaire possède une bonne valeur d'âge. Il était autrefois rattaché à la maison Déry-Paradis, aujourd'hui sise au 1530, rue Maurice-Déry, et a été déménagé sur son site actuel, de l'autre côté de la rue, à une date indéterminée après 1970. Ce bâtiment a probablement été construit entre 1900 et 1950.

Ce bâtiment secondaire présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport aux bâtiments de ce type. À l'instar des bâtiments secondaires anciens, dont l'architecture est souvent simple et fonctionnelle, celui-ci est dénué de tout artifice. Il possède une structure de bois, un plan rectangulaire ainsi que quelques ouvertures. L'utilisation du bois pour la charpente, le revêtement extérieur, les ouvertures et les chambranles est une caractéristique de cette architecture traditionnelle.

Ce bâtiment secondaire possède une valeur d'usage supérieure. La plupart des bâtiments secondaires anciens capables de rappeler le passé agricole de Charlesbourg ont été détruits. Il s'agit ici de l'un des rares témoins d'une époque révolue. Il s'agissait peut-être au départ d'un hangar ou d'une grange-étable. Bien que son usage d'origine ait probablement changé, ce bâtiment semble encore fonctionnel et entretenu.

Ce bâtiment secondaire présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de plusieurs composantes anciennes comme son volume général au toit à deux versants de pente moyenne et le revêtement de planches de bois verticales Ses ouvertures sont toutefois de facture récente et le toit est recouvert de tôle profilée.

Ce bâtiment secondaire possède une faible valeur de position. Son paysage rural d'origine, caractérisé par la présence de champs cultivés et de bâtiments de fermes a radicalement changé et le bâtiment se retrouve entouré de maisons récentes dans un quartier suburbain. Par ailleurs, il n'est plus rattaché à son ensemble de ferme d'origine.

• Charlesbourg

• 1560, rue du Vignoble