1624, avenue de la Rivière-Jaune

• Entrée de cave

• Rectangulaire, À battants, sans carreau
  • Rectangulaire, Coulissante

• Rampante

• Pilier

Informations historiques

Cette maison apparait sur son site actuel entre 1948 et 1965 alors que le terrain appartient à Achille Plamondon, propriétaire de 1939 à 1983. La maison Arts and Crafts n'apparaît pas sur une photographie aérienne de 1948 mais on la distingue sur une photographie aérienne de 1965. Vu son style architectural, elle est probablement apparue autour de 1950 car le mouvement Arts & Crafts s'éteint par la suite.

Ville de Québec

• La maison implantée au 1624, avenue de la Rivière-Jaune possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son style architectural et son authenticité.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Elle apparait sur son site actuel entre 1948 et 1965 alors que le terrain appartient à Achille Plamondon entre 1939 et 1983. La maison Arts and Crafts n'apparaît pas sur une photographie aérienne de 1948 mais on la distingue sur une photographie aérienne de 1965. Vu son style architectural, elle est probablement apparue autour de 1950 car le mouvement Arts & Crafts s'éteint par la suite.

La maison présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport à la fois au courant vernaculaire américain et au style Arts and Crafts. L'architecture vernaculaire américaine, développée aux États-Unis à la fin du 19e siècle, se répand ensuite au Canada, où elle gagne en popularité, en raison de ses méthodes de construire devenues simplifiées par l'utilisation de matériaux standardisés, d'une charpente à claire-voie, de composantes préfabriquées et de la diffusion de plans de maisons par le biais de catalogues et de revues. La maison possède aussi des attributs formels qui l'apparentent au style Arts and Crafts, notamment le rebord du toit qui s'avance avec suffisamment de longueur pour former un auvent couvrant une vaste galerie sur la façade principale.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Cette maison conserve depuis son origine un usage résidentiel. Son implantation au coeur d'un boisé assez ancien, et le choix de son style architectural fort prisé en architecture de villégiature, laisse présager qu'il pourrait s'agir d'un ancien chalet. Des recherches supplémentaires restent à faire pour confirmer cette hypothèse.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité. Les interventions qui ont altéré son enveloppe d'origine demeurent réversibles. Les fenêtres conviennent bien au style de la demeure. Toutes les autres composantes sont de facture contemporaine et remplacent des éléments traditionnels aujourd'hui disparus. Le revêtement de la toiture est en bardeau d'asphalte, le revêtement extérieur est en Canexel, la porte est en acier, les garde-corps sont en aluminium. Somme toute, il s'agit d'interventions mineures et réversibles. La composition et la volumétrie de la résidence ont été préservées. La maison a par contre été surhaussée sur de nouvelles fondations en béton.

La maison possède une bonne valeur de position. Elle est disposée sur un grand terrain boisé dont les dimensions et le couvert forestier n'ont pas tellement changé depuis, au moins, les années 1940. Elle fait face à l'avenue de la Rivière-Jaune, une artère ancienne, aménagée en 1829 pour joindre le rang Saint-Pierre au canton de Stoneham. Elle profite d'une belle intimité conférée par son retrait par rapport à la rue et la présence de beaux grands arbres matures.

• Charlesbourg

• 1624, avenue de la Rivière-Jaune