6495, avenue Pierre-Chamarre

• Cuisine d'été

• Forme : Mansardé

• bois massif

• bois massif

Informations historiques

Cette maison a probablement été érigée entre 1870 et 1920, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison à mansarde, en vogue au Québec à cette période. Possédant toutefois des assises assez près du sol, cette maison ne semble pas constituer un exemplaire tardif de la maison mansardée, exemplaire tardif qui se caractérise habituellement par des fondations un peu plus hautes. Par conséquent, le bâtiment a probablement été construit davantage entre 1870 et 1900. Le terrain a été la propriété d'Augustin Olivier entre avant 1873 et 1921, d'Alfred Villeneuve de 1921 à 1927, puis d'Harry Villeneuve entre 1927 et 1954. La maison aurait été construite pour l'un de ces propriétaires, mais plus probablement à l'époque d'Augustin Olivier. Il ne s'agit ici seulement que d'une hypothèse vérifiable grâce un curetage de la maison.

Ville de Québec

• La maison implantée au 6495, avenue Pierre-Chamarre possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté et son architecture.

La maison possède une valeur d'âge supérieure. Elle a probablement été érigée entre 1870 et 1920, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison à mansarde, en vogue au Québec à cette période. Possédant toutefois des assises assez près du sol, cette maison ne semble pas constituer un exemplaire tardif de la maison mansardée, exemplaire tardif qui se caractérise habituellement par des fondations un peu plus hautes. Par conséquent, le bâtiment a probablement été construit davantage entre 1870 et 1900. Le terrain a été la propriété d'Augustin Olivier entre avant 1873 et 1921, d'Alfred Villeneuve de 1921 à 1927, puis d'Harry Villeneuve entre 1927 et 1954. La maison aurait été construite pour l'un de ces propriétaires, mais plus probablement à l'époque d'Augustin Olivier. Il ne s'agit ici seulement que d'une hypothèse vérifiable grâce un curetage de la maison.

La maison présente une bonne valeur d'architecture en raison de sa représentativité par rapport à la maison à mansarde. Dérivée du style Second Empire, la maison à mansarde retient de ce courant l'utilisation d'une toiture mansardée, c'est-à-dire qu'elle est formée d'un terrasson dans la partie supérieure et d'un brisis dans la partie inférieure. De plan carré ou rectangulaire, doté d'une toiture à deux ou quatre versants, ce type de maison demeure très populaire au Québec, car elle offre plus d'espace habitable à l'étage que les maisons avec toiture à deux versants droits ou courbés. On la retrouve autant en milieu rural qu'urbain et son répertoire décoratif, dérivé de l'éclectisme classique français, reste sobre et modeste.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Cette ancienne maison de ferme conserve depuis son origine un usage résidentiel. Toutefois, toutes ses dépendances ont disparu au fils de temps.

La maison présente une valeur d'authenticité faible en raison des nombreuses interventions réversibles qui ont modifié son état d'origine. Les fenêtres ont été remplacées par un modèle à manivelle. Les portes ont été substituées par un modèle récent en arc en plein-cintre. Le revêtement des murs est actuellement un enduit acrylique et le garde-corps de la galerie est de facture récente. Malgré tout, la maison est bien entretenue.

La maison possède une valeur de position faible. Son paysage rural d'origine a bien changé, la maison est située aujourd'hui en bordure de l'avenue Pierre-Chamarre, qui portait le nom d'avenue de Fabre.

• Charlesbourg

• 6495, avenue Pierre-Chamarre